Назад

Почетный гость Минской книжной выставки 2015 года - Китай

19 Январь 2015

Почетный гость XXII Минской международной книжной выставки-ярмарки - Китайская Народная Республика. Об этом сообщила сегодня министр информации Лилия Ананич в ходе онлайн-конференции на тему "Новый закон о СМИ" на сайте БЕЛТА.

Экспозиция почетного гостя будет масштабной, готовится ряд мероприятий. По словам министра, в дни работы выставки с делегацией Китайской Народной Республики запланировано подписание меморандума о переводах белорусской литературы на китайский язык и китайской на белорусский. Это позволит более активно продвигать белорусскую книгу за пределами страны.

Лилия Ананич также сообщила, что в Минске с 11 по 15 февраля ожидаются гости из более чем 20 государств. Национальные издатели, книгоиздатели из зарубежных государств представят свою лучшую из лучших печатную продукцию. Центральным экспонентом XXII Минской международной книжной выставки-ярмарки станет Российская Федерация.

В нынешнем году масштабное мероприятие пройдет в административном комплексе по адресу Победителей,14. Впервые на книжной выставке состоится международный симпозиум литераторов "Писатель и время". "Надеемся, что писатели более чем 20 государств приедут в Беларусь для того, чтобы в формате симпозиума, общения с молодежью, на предприятиях, в организациях, в профессиональном кругу на пленарных заседаниях обсуждать актуальные проблемы развития не только литературы, но и актуальные духовно-нравственные вопросы развития общества и государства. Слово писателя всегда было словом, которое отражало духовный и нравственный посыл стремления общества и государства и оценку тех событий и явлений, которые происходят в мире", - сказала министр. Минск в дни проведения книжной выставки-ярмарки станет площадкой для профессионального общения, а это снова подтвердит, что Беларусь является тем духовным источником, к которому тянутся многие, в том числе те, кто однажды побывал здесь, считает Лилия Ананич.

Говоря об оптимизации в издательской отрасли, министр информации отметила, что уже с нынешнего года начнутся изменения. Современные реалии требуют новых подходов. В частности, сегодня развился целый сегмент издательского направления, когда много интересных проектов могут предложить для господдержки не только государственные издатели. "Поэтому мы бы хотели, чтобы государство имело возможность оказывать на конкурсной основе поддержку лучшим книжным проектам", - сказала министр. При этом некоторые сегменты книгоиздания, как учебная, энциклопедическая, общественно-политическая литература, будут патронироваться Министерством информации. В настоящее время в Беларуси действуют более 400 книгоиздательских структур.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь