Назад

Беларусь предлагает Китаю ввести безвизовый режим для групповых турпоездок между двумя странами

23 Февраль 2015

Беларусь предлагает Китаю рассмотреть вопрос об установлении безвизового режима для групповых туристических поездок между двумя странами. Это предложение руководство белорусского правительства озвучило сегодня во время встреч с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином, передает корреспондент БЕЛТА.

Встречи премьер-министра Андрея Кобякова и первого вице-премьера Василия Матюшевского с послом прошли сегодня в Минске. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся развития и укрепления двустороннего взаимодействия.

В частности, белорусская сторона считает, что серьезной активизации требует туристический обмен между двумя странами. В этой связи было предложено китайской стороне проработать вопрос установления безвизового режима для групповых туристических поездок между Беларусью и Китаем. Белорусское правительство считает, что это будет способствовать серьезной активизации двусторонних связей. Предлагается рассмотреть возможность организации прямого рейса между Минском и Пекином.

Также была обозначена готовность идти на глубокую кооперацию в научно-технической сфере с Китаем. Речь идет о реализации совместных проектов в сфере биотехнологий, энергетики, двигателестроения, фундаментальных исследований и др.

В целом, как было отмечено, Беларусь является надежным сотрудником Китайской Народной Республики. Страна высоко ценит развитие белорусско-китайских отношений и рассматривает Китай в качестве стратегического партнера, играющего важную роль в обеспечении стабильности и безопасности в мире.

В последние годы развитие отношений между странами приобрело масштабный динамический характер. Последний период можно считать прорывным. Сегодня стороны выразили уверенность, что белорусско-китайское сотрудничество будет развиваться еще более активно и результативно.

В настоящее время Беларусь активно ведет подготовку к предстоящему визиту председателя КНР Си Цзиньпина в мае 2015 года. Этому событию белорусская сторона придает большое значение.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь