Назад

Беларусь намерена значительно активизировать реализацию проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка

23 Февраль 2015

Беларусь заинтересована в том, чтобы значительно активизировать реализацию проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка. Об этом было заявлено сегодня на встречах премьер-министра Андрея Кобякова и первого вице-премьера Василия Матюшевского с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином, передает корреспондент БЕЛТА.

Как было отмечено, создание парка является знаковым проектом двустороннего сотрудничества. Поэтому белорусская сторона выразила заинтересованность в значительном ускорении реализации данного проекта, особенно в части создания внутренней инфраструктуры и привлечения резидентов парка. В 2015 году, считают в Беларуси, необходимы реальные объекты на его территории.

Правительство страны уже приняло ряд решений по финансированию проекта (строительству внешних коммуникаций).

Также стороны обсудили некоторые вопросы реализации совместного проекта по производству китайско-белорусских автомобилей "Джили". Этот проект входит в решающую фазу, поэтому сейчас особенно важна поддержка обоих правительств. В частности, белорусская сторона приняла решение направить на этот проект часть льготных кредитов, предоставленных КНР. Как было отмечено, поддержка китайского правительства также была бы весьма важной.

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Церемония закладки первого камня парка состоялась 19 июня 2014 года. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка. Среди приоритетных направлений деятельности - развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.

Парк расположен на территории Смолевичского района в 25 км от Минска в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь