Назад

Участие Китая как почетного гостя в минской книжной выставке стало новой страницей в культурном сотрудничестве стран

11 Февраль 2015

Участие Китая как почетного гостя в XXII Минской международной книжной выставке-ярмарке стало новой страницей в культурном сотрудничестве двух стран. Об этом заявил заместитель начальника китайской государственной администрации радио, кино и телевидения Янь Сяохун сегодня на выставке в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Янь Сяохун подчеркнул, что Китай очень обстоятельно подготовился к роли почетного гостя. Делегация в составе около 80 человек прибыла из Китая. Посетители выставки смогут увидеть более 5 тыс. лучших китайских книг. В экспозиции есть переводы на белорусский язык китайских изданий, представлены белорусские книги на китайском языке.

Тема Второй мировой войны близка китайскому народу, как и белорусскому. Поэтому на выставке представлены книги, посвященные Великой Отечественной войне, Второй мировой войне. "Листая эти книги, мы вспоминаем историю и особенно сильно желаем мира", - сказал он. По мнению Янь Сяохуна, подписание меморандума о переводах является хорошим началом для укрепления взаимных отношений между двумя странами. В Минск прибыли много знаменитых китайских писателей, которые будут общаться с коллегами из Беларуси.

В свою очередь министр информации Беларуси Лилия Ананич выразила благодарность за то, что проект по представлению Китая на книжной выставке в Минске в качестве почетного гостя увенчался столь масштабным и ярким стендом. По мнению министра, сотрудничество в информационной сфере между Беларусью и Китаем будет укрепляться, и подписанный меморандум о переводах литературных произведений стал вкладом в укрепление отношений между двумя государствами, стратегической картой этого сотрудничества.

Представители китайской делегации вручили издания для Национальной библиотеки Беларуси. Принимая ценный подарок, ее директор Роман Мотульский отметил, что это не первый подарок из рук китайских друзей. Так, уже 10 лет в Национальной библиотеке успешно работает компьютерная техника, переданная китайской стороной, налажен постоянный обмен изданиями двух государств. По словам Романа Мотульского, потенциал сотрудничества далеко не исчерпан.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь