Назад

Около $52 млн кредита Эксимбанка Китая планируется привлечь на модернизацию Оршанского льнокомбината

30 Декабрь 2015

Льготный покупательский кредит Экспортно-импортного банка (Эксимбанка) Китая в размере $51 млн 834,7 тыс. сроком на 15 лет будет привлечен в 2015-2017 годах на второй этап модернизации Оршанского льнокомбината. Данное решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси №1104 от 29 декабря, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Министр финансов Владимир Амарин уполномочен на проведение переговоров по проекту кредитного соглашения между правительством Беларуси и Эксимбанком и подписание этого документа при достижении договоренностей в пределах одобренного проекта. Минфину при этом разрешено при необходимости вносить изменения и дополнения в проект соглашения, не имеющие принципиального характера.

Ранее сообщалось, что для комплексного обновления действующего производства Оршанского льнокомбината запланирована реализация второго этапа техпереоснащения. Оно предусматривает модернизацию фабрики №2 и других инфраструктурных объектов предприятия. Выполнение данных мер позволит обновить мощности по переработке длинного льноволокна на фабрике на 80%, увеличить объем переработки длинного льноволокна с 4,6 тыс. т до 5,3 тыс. т. Ожидаемое снижение трудозатрат - 45%, выработка по добавленной стоимости на одного работника в 2016 году - $15,1 тыс. (в 2013 году - $9 тыс.). Первый этап предполагал реконструкцию фабрики №3 с расширением производственных площадей ткацкого и прядильно-приготовительного цехов.

Республиканское унитарное производственно-торговое предприятие "Оршанский льнокомбинат" входит в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности. Это текстильное предприятие перерабатывает льняное волокно и выпускает льняные ткани, а также готовые изделия из них. Льнокомбинат поставляет продукцию на рынки более чем 30 стран мира, в том числе в государства ЕС.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь