Назад

В жилищное строительство Брестской области планируется привлечь китайский капитал

28 Декабрь 2015

В жилищное строительство Брестской области в 2016 году планируется привлечь китайский капитал. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании областного исполнительного комитета и сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

В программу жилищного строительства Брестской области на будущий год заложен объем инвестиций в сумме более Br5 трлн, в том числе планируется привлечь около Br3,5 трлн средств населения. "Также проработан вопрос строительства социального жилья за счет грантов Китайской Народной Республики. Подготовлены предложения по строительству 7 жилых домов, в том числе к возведению четырех из них планируется приступить в апреле будущего года", - сказал Анатолий Лис. Всего в 2016-м за счет всех источников в области планируется построить 540 тыс. кв.м жилья.

Высокими темпами осваиваются инвестиции в жилищное строительство в текущем году. Так, за 11 месяцев регионом более чем на 66% перевыполняется годовое задание по вводу жилья: построено почти 897 тыс. кв.м жилых помещений, при этом 45% приходится на жилье для нуждающихся граждан.

Среди объектов социальной сферы в 2016 году планируется завершить строительство спального корпуса детского областного реабилитационного центра "Тонус", модернизацию зданий областного эндокринологического диспансера, отделения гематологии и инфекционного корпуса Брестской областной больницы. Из объектов сферы образования губернатор назвал запланированный ввод в эксплуатацию школы-сада на 471 место в микрорайоне Южный областного центра.

В 2016 году в регионе продолжится работа по поиску новых рынков строительных услуг, в том числе за пределами области и республики. Для этого уже открыты представительства строительных организаций в Российской Федерации (Москва, Калининград, Смоленск), ведется работа по открытию филиалов в Казахстане (объединение "Брестоблсельстрой", ДСТ №4 Бреста). В будущем году завершится разработка проекта 16-этажного жилого дома с использованием конструкций изделий Брестского завода КПД и начнется его строительство в России. "Продолжим работу на Гарлыкском горно-обогатительном комбинате в Туркменистане, Белорусской АЭС. Планируем принять участие в строительстве АЭС в Египте", - констатировал председатель облисполкома.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь