Назад

Культурный центр Беларуси в Китае планируется открыть на базе посольства в 2016 году

22 Декабрь 2015

Культурный центр Беларуси в Китае планируется открыть на базе посольства в 2016 году, сообщила сегодня во время онлайн-конференции "Проект Кодекса о культуре: обсудим вместе" на сайте БЕЛТА первый заместитель министра культуры Ирина Дрига.

"На прошлой неделе Совет Республики одобрил законопроект о ратификации соглашения между Беларусью и Китаем о взаимном учреждении культурных центров, которым предусматривается создание культурного центра Беларуси в Китае, куда наши граждане ездят с разными целями (на учебу, работу). Планируется, что этот центр будет создан в следующем году на базе посольства", - заметила Ирина Дрига.

В то же время китайская сторона намерена открыть центр в Беларуси в отдельном здании. Цель деятельности подобных центров - организация культурных мероприятий, включая выставки, представления, концертные программы, демонстрации фильмов, содействие распространению языков и культуры двух стран с помощью образовательных мероприятий, открытия библиотек, читальных залов.

В целом, по словам Ирины Дриги, практика поддержки белорусов зарубежья в странах пребывания через культурные центры развивается, вместе с тем, создание культурных центров, как правило, сопряжено с определенной финансовой нагрузкой. "Работает такой центр достаточно давно в Польше. Деловой и культурный комплекс открыт в России, в планах работы этого комплекса - введение курсов белорусского языка", - рассказала первый замминистра культуры.

Она также заверила, что в странах, где такие центры пока не созданы, посольства сотрудничают с представителями белорусских диаспор, если они проявляют интерес к такому взаимодействию. На протяжении ряда лет белорусам зарубежья передаются комплекты национальных костюмов, методической и художественной литературы, аудио- и видеоматериалы, предметы декоративно-прикладного искусства, сувениры и предметы с белорусской символикой, музыкальные инструменты, периодические печатные издания и иное. На эти цели Министерством культуры ежегодно выделяются средства, за счет их оказывается такая практическая помощь.

Ирина Дрига добавила, что после 2015 года планируется продолжить реализацию государственной программы "Белорусы в мире". "В проекте госпрограммы "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы предусмотрена подпрограмма "Белорусы в мире", и она касается не только вопросов культурной поддержки, но и иных - информационных, образовательных", - заявила она.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь