Назад

Культурный центр Беларуси в Китае расположится в здании посольства

18 Декабрь 2015

Культурный центр Беларуси в Китае расположится в здании посольства Беларуси в Пекине, сообщила сегодня первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига на заседании в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"По согласованию с китайской стороной уже определено, что культурный центр Беларуси будет базироваться на территории посольства нашей страны в Китае. Строительство отдельного центра не планируется", - отметила Ирина Дрига. В то же время китайская сторона намерена открыть центр в Беларуси в отдельном здании. "Мы оказываем содействие в подборе участка земли или здания", - сказала первый замминистра.

Цель деятельности подобных центров - организация культурных мероприятий, включая выставки, представления, концертные программы, демонстрации фильмов, содействие распространению языков и культуры двух стран с помощью образовательных мероприятий, открытия библиотек, читальных залов.

Совет Республики сегодня одобрил законопроект о ратификации соглашения между Беларусью и Китаем о взаимном учреждении культурных центров. Соглашение было подписано 10 мая в Минске. Культурные центры будут освобождены от таможенных сборов и налогов за исключением ввозной таможенной пошлины. Вместе с тем данным учреждениям будет запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Документ предусматривает, что нанимаемые культурными центрами сотрудники, направленные правительством одной из стран, должны являться гражданами этого государства и иметь служебные паспорта. Иные сотрудники могут быть гражданами одной из сторон.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь