Назад

Инвестпроекты на $200 млн подготовлены в Могилевской области для освоения китайских кредитов

16 Декабрь 2015

Более 40 инвестпроектов примерно на $200 млн подготовлено в Могилевской области для освоения китайских кредитов. Об этом сообщил сегодня журналистам накануне расширенного заседания областного Совета по развитию предпринимательства заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной акцент в инвестировании будет сделан на юго-восточный регион, - отметил зампред. - Не останутся без поддержки и все те проекты, которые будут давать дополнительные рабочие места, налоги и достойную заработную плату". В числе приоритетных отраслей для инвестирования Виктор Некрашевич назвал переработку сельскохозяйственной продукции, альтернативную энергетику, а также ряд высокотехнологичных отраслей, в том числе связанных с добычей и переработкой местных ископаемых. В качестве примера он привел местные торфодобывающие предприятия, которые могут завязать сотрудничество с китайскими партнерами по добыче торфа и производстве на его основе минеральных комплексных удобрений с целью их реализации в Китай и другие страны.

"Представители наших торфопредприятий уже побывали в Китае, изучили возможности и спрос на эту продукцию. С рядом компаний достигнуты определенные договоренности о сотрудничестве. Китай сегодня заинтересован с учетом господдержки восстанавливать свои почвы, а для этого необходимы плодородные качественные удобрения на основе лигнина и торфа. Это реальный инвестпроект, который может быть экономически эффективен для западных районов Могилевской области, где находятся большие залежи верхового торфа", - подчеркнул зампред.

По его словам, из всего портфеля заявок по китайской линии кредитования порядка 80% приходится на местный частный бизнес. "Наши предприниматели намерены максимально использовать свои ресурсы и привлечь новый капитал. Не исключается возможность кредитования экономических кластеров, поскольку минимальная сумма кредита - порядка $300 тыс. Это будет делаться для того, чтобы по возможности охватить всех желающих, которые намерены развивать свои производства и территории", - сказал Виктор Некрашевич.

Участие в мероприятии приняли представители министерств экономики и финансов, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", ОАО "АСБ Беларусбанк", а также около 100 представителей бизнес-кругов Могилевской области. На заседании были рассмотрены условия и механизмы освоения китайских кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь