Назад

Снопков возглавил белорусскую делегацию в Совете глав правительств ШОС

14 Декабрь 2015

Заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель белорусской части Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Николай Снопков возглавил белорусскую делегацию, которая впервые с момента приобретения Беларусью статуса наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принимает участие в Совете глав правительств стран - членов ШОС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Мероприятие проходит 14-15 декабря в городе Чжэнчжоу китайской провинции Хэнань. В состав делегации Беларуси также входят министр экономики, председатель белорусской части Белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир Зиновский, заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Виктор Буря.

"Беларусь принимает участие в мероприятии с целью практической отработки механизма взаимодействия с ШОС на высоком уровне, а также обсуждения конкретных направлений многостороннего сотрудничества в рамках организации", - пояснили в МИД.

Планируется, что во время расширенного заседания совета с участием государств-наблюдателей 15 декабря Николай Снопков выступит с речью, в которой обозначит позиции Беларуси по поводу совместного продвижения проекта экономического пояса Шелкового пути, а также выскажет предложения по перспективным направлениям участия Беларуси в механизмах и проектах ШОС.

Совет глав правительств (премьер-министров) стран - членов ШОС является одним из органов, который принимает бюджет, а также рассматривает и решает основные вопросы, относящиеся к конкретным, в особенности экономическим, сферам развития взаимодействия в ШОС. Совет собирается на заседания ежегодно. В этом году его председателем будет премьер Госсовета Китая Ли Кэцян. Главной темой заседания станут перспективы и меры по развитию сотрудничества ШОС в области торговли, экономики, финансов, транспортно-коммуникационной сферы в свете инициативы экономического пояса Шелкового пути.

Приобретение в июле 2015 года статуса наблюдателя в ШОС уже позволило Беларуси более активно и на новом уровне подключиться к работе организации по многим направлениям.

В МИД напомнили, что после июльского саммита в Уфе делегации Беларуси приняли участие в совещаниях на уровне руководителей секретариатов Советов безопасности, генеральных прокуроров, председателей верховных судов, министров юстиции, экономики, культуры, транспорта. В сентябре 2015 года Беларусь масштабно представила национальную экспозицию на 1-й выставке товаров стран Шанхайской организации сотрудничества в китайском городе Сиань.

По итогам участия в седьмом совещании министров транспорта ШОС белорусская сторона выразила готовность присоединиться к соглашению между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок от 12 сентября 2014 года. Кроме того, миссия наблюдателей от ШОС во главе с генеральным секретарем организации Дмитрием Мезенцевым впервые участвовала в мониторинге президентских выборов в Беларуси. Ранее ШОС не направляла подобные миссии в страны-наблюдатели.

"Беларусь намерена и в дальнейшем активно участвовать в работе организации и вносить свой вклад в укрепление взаимовыгодного сотрудничества, стабильности и безопасности в регионе", - заключили в МИД.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь