Назад

Беларусь впервые примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС как наблюдатель

14 Декабрь 2015

Беларусь впервые примет участие в дискуссии на заседании Совета глав правительств (СГП) государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве государства-наблюдателя. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

"Важно отметить, что делегация Беларуси впервые будет принимать участие в единой дискуссии по формату "6+6" на саммите глав правительств. Это позволяет республике представить свою точку зрения, свои подходы по вопросам расширения торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. Это дает возможности этой стране-наблюдателю не просто активно включиться во взаимодействие в обозначенных сферах, но и быть инициатором ряда новых предложений, новых проектов, которые ранее Беларусь, имея статус партнера по диалогу, представить не могла", - сказал Мезенцев.

"Процесс повышения статуса Беларуси, присоединение к "шанхайской семье" Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала в статусе партнеров по диалогу, расширение числа стран "семьи ШОС" до 18 государств - это те факторы, которые особо отмечают уходящий год. И мы убеждены в том, что в рамках предстоящей на заседании СГП дискуссии главами правительств, прежде всего стран - членов организации, будет дана оценка сложившейся практике торгово-экономического взаимодействия, будут предложены новые шаги и инициативы, которые, будучи реализованными, позволят подтвердить, что экономическое сотрудничество ШОС является одним из приоритетов развития организации", - добавил он.

В Чжэнчжоу (провинция Хэнань, Центральный Китай) 15 декабря состоится заседание Совета глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

Государствами - членами ШОС являются Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Государства-наблюдатели - Афганистан, Индия, Иран, Беларусь, Монголия, Пакистан. Ряд государств являются партнерами по диалогу ШОС.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь