Назад

Второе заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Китая пройдет в Минске в 2016 году

21 Август 2015

Второе заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в составе Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству пройдет в Минске в 2016 году. Соответствующая договоренность достигнута по итогам первого в новом формате заседания комиссии, которое состоялось 20 августа в Пекине, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики Беларуси.

В заседании приняли участие около 50 человек, среди которых представители министерств и ведомств, местных органов власти, финансовых организаций и деловых кругов Беларуси и Китая. Председательствовали министр экономики Беларуси Владимир Зиновский и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань. "Стороны обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, совместного создания экономического пояса Шелкового пути, расширения двусторонней торговли, сотрудничества в кредитно-инвестиционной сфере, технико-экономической помощи КНР Беларуси, стимулирования реализации ключевых инвестиционных проектов и проектов технико-экономического сотрудничества", - рассказали в Минэкономики.

Во время работы комиссии прошли первое заседание рабочей группы по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству и пятое заседание рабочей группы по вопросам Китайско-белорусского индустриального парка. Было отмечено, что Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" от подготовительного этапа успешно перешел к этапу строительства и развития. Беларусь и Китай рассматривают парк как перспективный и стратегический проект, узловую платформу реализации инициативы "Один пояс, один путь" не только в региональном масштабе, но и в континентальном, выходящем за рамки границ Беларуси.

Кроме того, комиссия утвердила дорожную карту совместного углубления взаимного торгово-экономического сотрудничества, внесенную накануне состоявшейся рабочей группой по межрегиональному сотрудничеству.

По итогам стороны договорились в дальнейшем поддерживать тесное взаимодействие, обеспечивать выполнение всех решений комиссии в соответствии с договоренностями и сроками, установленными во время мероприятия.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь