Назад

Гродненская область и китайская провинция Цзянси будут сотрудничать в области спорта

05 Август 2015

Гродненская область и китайская провинция Цзянси подписали соглашение о сотрудничестве в области спорта, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение направлено на развитие сотрудничества и обмен опытом между спортивными ведомствами двух регионов. В первую очередь речь идет об организации двухсторонних визитов ведущих спортсменов для прохождения соответствующей подготовки на спортивно-тренировочных базах белорусского или китайского регионов. Такие возможности обусловлены особенностями климатических условий и их влияния на подготовку спортсменов, в частности, легкоатлетов: в провинции Цзянси летом слишком жарко для тренировок, зимой же слишком холодно в Беларуси. При этом существующая спортивная инфраструктура как в Гродненской области, так и в китайской провинции идеально подходит для подготовки спортсменов высокого класса.

Как пояснил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, сотрудничество будет развиваться по двум направлениям: легкая атлетика и плавание. Но в дальнейшем его планируется расширить, перенеся опыт взаимодействия на греблю, игровые и иные виды спорта. Планируется наладить обмен как ведущими спортсменами, так и тренерскими кадрами. "Китай сделал серьезный рывок в спорте в последние годы. Конечно, нам интересен их опыт подготовки спортсменов, методы восстановления, реабилитации, возможности китайской спортивной медицины, психологической работы. Все это также перспективные направления для сотрудничества", - сказал он.

В ближайшее время в развитие соглашения планируется разработать сбалансированный календарный план подготовки спортсменов и программу других взаимно интересных мероприятий. Уже в предстоящий зимний сезон гродненские спортсмены направятся на три месяца в Китай для тренировок на базе Тренерского центра плавания и легкой атлетики города Наньчан. В свою очередь в Гродно уже тренируются метатели молота из Китая. "Мы хотели бы, чтобы китайские спортсмены достигли уровня гродненских легкоатлетов", - сказал председатель управления спорта провинции Цзянси Янь Цзянь Го. На прошедшем недавно в Гродно чемпионате Беларуси по легкой атлетике 12 гродненских спортсменов стали чемпионами страны.

Кстати, инициатором сотрудничества регионов стал заслуженный тренер Беларуси, мастер спорта по шести видам спорта, метатель молота Игорь Цицорин. Он уже третий год работает в Цзянси, где добился со своими юниорами самых высоких результатов.

Подписание соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности в области спорта состоялось сегодня в ходе официального визита китайской делегации в Гродненскую область. Гродно посещают председатель управления спорта провинции Цзянси Янь Цзянь Го и его заместитель Шень Хун Бин. В ходе трехдневной поездки в регион гости знакомятся с объектами спортивной, физкультурно-оздоровительной и туристической инфраструктуры, в частности, с возможностями спортивно-тренировочных и оздоровительных баз Гродно и Лиды.

Провинция Цзянси - одна из крупных в Китае, в ней проживает более 44 млн человек. Обладает развитой спортивной и оздоровительной базой, имеет 8 крупных тренировочных спортивных объектов.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь