Назад

Более 350 компаний из КНР проявили интерес к участию в белорусско-китайском бизнес-форуме

24 Апрель 2015

Более 350 компаний из различных провинций Китая проявили интерес к участию в белорусско-китайском межрегиональном бизнес-форуме, проведение которого запланировано во время предстоящего визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве экономики Беларуси по итогам переговоров между заместителем главы Администрации Президента Николаем Снопковым и заместителем министра коммерции Китая Чжун Шанем, которые состоялись в администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

"Достигнута договоренность продолжить активную работу по подготовке предстоящего визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина и проведению межрегионального бизнес-форума. По информации представителя Минкоммерции, более 350 компаний из различных провинций Китая проявили интерес к участию в форуме", - отметили в Минэкономики. Программой визита Председателя КНР запланировано посещение главами двух государств Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся строительства инфраструктуры парка, создания благоприятных условий для привлечения резидентов и инвесторов. По мнению специалистов, Беларусь должна стать важной составляющей частью проекта возрождаемого Экономического пояса Шелкового пути, а индустриальный парк "Великий камень" - его узловой платформой.

В Минэкономики напомнили, что ранее министр экономики Владимир Зиновский во время визита белорусской делегации в КНР совместно с Чжун Шанем провел в Пекине четвертое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития индустриального парка. Стороны рассмотрели и приняли ряд решений по продвижению работ в таких ключевых направлениях, как строительство, привлечение резидентов, финансирование, оптимизация и укрепление конфигурации акционеров совместной управляющей компании.

"Китайская сторона выразила заинтересованность в увеличении объема импорта в свою страну конкурентоспособной белорусской продукции. В настоящее время рассматривается вопрос по импорту из Беларуси машинотехнического оборудования, сельскохозяйственной продукции, у крупных китайских компаний имеются серьезные планы по инвестированию в белорусскую экономику", - подчеркнули в Минэкономики. Кроме того, Чжун Шань констатировал возрастающий интерес китайских компаний к участию в приватизации госпредприятий на территории Беларуси.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь