Назад

Большая часть инфраструктуры в индустриальном парке "Великий камень" должна быть построена до конца 2015 года

24 Апрель 2015

Большая часть инфраструктуры в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень" должна быть построена до конца 2015 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, передает корреспондент БЕЛТА.

"Строительство инфраструктуры в "Великом камне" ведется с этого года. Уже начали делать дороги, подводятся инженерные сети. Также построен городок, где живут специалисты, задействованные на объекте, в том числе из Китая", - рассказал Семен Шапиро. Председатель Миноблисполкома пояснил, что строительством объекта будут заниматься как китайские, так и белорусские организации. Например, на площадке уже начал работать строительный трест №3 города Солигорска.

Что касается новых резидентов парка, то сейчас ведутся переговоры с несколькими компаниями. "Для белорусско-китайских отношений строительство "Великого камня" является важным проектом. Судя по тем работам, которые сейчас ведутся, в парке будет на что посмотреть", - считает Семен Шапиро.

Глава региона напомнил, что в ближайшее время глава Китая планирует посетить Беларусь с официальным визитом. Китайская делегация примет участие в мероприятиях, связанных с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и экономическом форуме. Не исключено, что гости могут посетить и площадку строящегося индустриального парка. Также по время визита может быть обсуждена возможность предоставления Беларуси кредитных средств.

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка. Среди приоритетных направлений деятельности - развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.

Парк расположен на территории Смолевичского района в 25 км от Минска в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь