Назад

Программу сотрудничества на 2015-2016 годы подписали Могилев и китайский Нанкин

14 Апрель 2015

Программу сотрудничества Могилева и Нанкина на 2015-2016 годы подписали сегодня председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев и председатель Народного правительства китайского города Нанкин Мяо Жуйлинь, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ содержит ряд позиций по тесному партнерству в экономической, торговой, инвестиционной, гуманитарной, социальной, культурной сферах, а также в области здравоохранения, городского и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, запланировано участие обеих сторон в бизнес-форумах, проводимых на территории городов, обмен молодежными и официальными делегациями, опытом градостроительства, информацией различной направленности.

Говоря о перспективах сотрудничества, главы городов отметили, что подписание программы партнерства на два года станет основой для заключения в будущем договора и о побратимстве. "Могилев всегда открыт для сотрудничества, заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, продвижении продукции на внешние рынки, развитии туризма, а также в углублении межрегионального партнерства, - подчеркнул Владимир Цумарев. - Уверен, что нынешняя встреча придаст дополнительный стимул развитию отношений между областным центром и Нанкином, поднимет на новую высоту двустороннее сотрудничество".

Отправной точкой заинтересованности сторон в активном налаживании контактов стала поездка могилевчан во главе с Владимиром Цумаревым в Нанкин в сентябре прошлого года, результатом которой стало подписание протокола о намерениях по развитию партнерства. Нынешний визит в областной центр китайской делегации уже второй, предыдущий состоялся в конце ноября 2014 года.

Во время официальной встречи в городском центре культуры и досуга представители Нанкина и Могилева презентовали друг другу культурный потенциал городов, рассказали про их инвестиционную политику и привлекательность. Так, китайским партнерам было предложено рассмотреть возможность участия в строительстве гостиничного комплекса, аквапарка и футбольного манежа в районе Печерского лесопарка, торгового центра с подземной стоянкой вдоль центральной улицы Первомайской, многофункционального офисно-делового центра с гостиницей, кинотеатром, автосалоном и рестораном в микрорайоне "Казимировка". "Эти проекты касаются развития инфраструктуры города и, в случае заинтересованности, Могилевский горисполком окажет всестороннюю поддержку при их реализации", - подчеркнул Владимир Цумарев. Кроме того, китайским гостям рассказали о проекте ОАО "Казимировский опытно-экспериментальный завод" по строительству производства защиты от коррозии крупногабаритных конструкций методом горячего цинкования. Данное предприятие представители из Нанкина планируют посетить 15 апреля.

Мяо Жуйлинь обратил внимание на то, что Нанкин готов активно сотрудничать с Могилевом в различных направлениях, в том числе в промышленной сфере. В ближайшей перспективе предполагается направить в областной центр делегацию бизнесменов, которые смогли бы целенаправленно ознакомиться с предприятиями города, более конкретно рассмотреть имеющиеся возможности для инвестирования. Хорошие перспективы взаиморазвития, по мнению председателя Народного правительства, существуют в области образования и науки. В Нанкине насчитывается 56 вузов, где учатся более 810 тыс. студентов, а количество выпускников здесь ежегодно достигает 200 тыс. Уже подписано соглашение о сотрудничестве Могилевского государственного университете им. А.А. Кулешова с одним из вузов китайского города.

Делегация из Китая сегодня приняла участие в открытии Дней культуры Нанкина в Могилеве. Так, в областном художественном музее им. П.В.Масленикова открылась выставка китайских художников. Здесь же была организована презентация самого древнего китайского щипкового музыкального инструмента гуцинь и проведена чайная церемония. Программой визита запланировано посещение ряда промышленных предприятий областного центра, знакомство с инфраструктурой нового микрорайона "Спутник". Кроме того, гости побывают на нескольких социальных объектах Могилева, посетят мемориальный комплекс "Буйничское поле" и этнодеревню.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь