Назад

Инвестиционно-кредитное сотрудничество Беларуси и Китая - хороший сигнал для бизнеса

27 Сентябрь 2014

Инвестиционно-кредитное сотрудничество Беларуси и Китая - хороший сигнал для бизнеса. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжан Гаоли, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович отметил, что Беларусь и Китай вышли на принципиально новый уровень взаимодействия, которое представляет собой не только торгово-экономическое, но и инвестиционное сотрудничество. Об этом свидетельствует реализация двух совместных проектов - предприятия по выпуску легковых автомобилей СЗАО "БелДжи" и Китайско-белорусского индустриального парка. "Это уже инвестиционно-кредитное сотрудничество, очень хороший сигнал для бизнеса, для китайских и белорусских компаний", - убежден премьер-министр.

По его словам, дальнейшее сотрудничество двух стран по различным направлениям даст возможность производить качественную продукцию и реализовывать ее не только на внутреннем рынке Беларуси, но и в Европе, а также в странах дальнего зарубежья.

В свою очередь Чжан Гаоли поблагодарил Михаила Мясниковича за его личный вклад в развитие взаимодействия между Китаем и Беларусью, в том числе - в научно-технической сфере. "Мы это высоко ценим", - сказал он.

Первый заместитель премьера Госсовета КНР отметил, что вчера состоялась его встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, в ходе которой стороны обменялись мнениями и вышли на договоренности по ряду важных вопросов. "Дружба между двумя странами постоянно укрепляется. На протяжении 22 лет со дня установления дипломатических контактов отношения между Китаем и Беларусью всегда развиваются по восходящей линии", - подчеркнул Чжан Гаоли.

Он также добавил, что в настоящее время у Беларуси и Китая имеется прочная политическая основа, широкая сфера экономического взаимодействия, укрепляются гуманитарные связи, ведется тесное взаимодействие в международных делах.

Делегация во главе с первым заместителем премьера Госсовета КНР, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжан Гаоли находится в Беларуси с трехдневным визитом. Сегодня по итогам переговоров в Доме правительства сторонами подписаны три документа: соглашение между правительствами Беларуси и КНР о технико-экономической помощи; соглашение между Министерством экономики Беларуси и Министерством коммерции КНР о создании рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Китайско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, а также меморандум между министерствами культуры двух стран о взаимопонимании (о создании культурных центров).

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь