Назад

Китай выделит Беларуси кредиты на сумму до $1 млрд на реализацию инвестпроектов

26 Сентябрь 2014

Министерство финансов Беларуси и Государственный банк развития Китая подписали сегодня меморандум о взаимопонимании, в котором зафиксирована договоренность сторон об открытии китайским банком двух долгосрочных кредитных линий на общую сумму до $1 млрд, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи под документом поставили первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин и заместитель председателя Государственного банка развития Китая Ли Джипинг. Также было подписано рамочное соглашение между Банком развития Беларуси и Государственным банком развития Китая. С белорусской стороны подпись под документом поставил заместитель председателя правления Банка развития Владимир Драгун, с китайской - заместитель председателя Государственного банка развития Ли Джипинг.

Согласно документам, кредитные линии будут открыты сроком на 15 лет, включая пятилетний льготный период, под гарантию белорусского правительства. Заемщиками выступят лидеры банковской кредитно-финансовой системы Беларуси - ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и ОАО "АСБ Беларусбанк".

Документы определяют базовые принципы сотрудничества финансовых институтов и органов государственного управления в области кредитования совместных белорусско-китайских проектов, реализуемых на территории Беларуси, а также в сфере информационного взаимодействия между странами. Средства кредитных линий планируется направить на реализацию инвестиционных проектов на территории республики в сфере транспорта, энергетики, промышленности, малого и среднего бизнеса.

Ожидается, что успешный запуск кредитных линий выведет кредитно-инвестиционное сотрудничество Беларуси и Китая на качественно новый уровень. "Мы надеемся, что заключенные договоры позволят реализовать самые смелые и амбициозные проекты наших клиентов как с китайской, так и с белорусской стороны", - отметил Владимир Драгун.

Государственный банк развития Китая выполняет функции института развития в Китайской Народной Республике, предоставляя средне- и долгосрочное финансирование таким приоритетным отраслям, как телекоммуникации, транспорт, сельское хозяйство, угольная промышленность. Банк вовлечен в реализацию крупнейших инфраструктурных проектов не только в Китае, но и за его пределами.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь