Назад

Беларусь и Китай договорились активнее развивать всестороннее стратегическое партнерство

04 Сентябрь 2014

Беларусь и Китай договорились активнее развивать всестороннее стратегическое партнерство. Таков один из итогов состоявшегося в Пекине первого совместного заседания Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На мероприятии с белорусской стороны сопредседательствовал заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, с китайской - член Политбюро ЦК КПК, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу. В работе заседания также приняли участие руководители министерств и ведомств Беларуси и Китая.

Стороны отметили, что создание и начало работы комитета имеет важное значение для продвижения белорусско-китайского всестороннего стратегического партнерства, обменялись оценками и предложениями по перспективным направлениям сотрудничества, подписали межправительственное соглашение о создании Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, а также протокол первого заседания комитета.

В этот же день Анатолий Тозик встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Ли Кэцян высказал намерение китайской стороны укреплять двусторонние отношения в русле договоренностей, достигнутых с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Михаилом Мясниковичем, а также на основе программы развития отношений всестороннего стратегического партнерства до 2018 года.

Во время визита с китайской стороной достигнуты договоренности по продолжению активного сотрудничества в кредитно-финансовой сфере, разработке новых механизмов межбанковского сотрудничества, по продвижению строительства Китайско-белорусского индустриального парка, активизации межрегиональных контактов. Речь шла также о создании благоприятных условий для реализации совместных проектов, в том числе по сборке легковых автомобилей "Джили", модернизации автомобильных дорог и железнодорожных перевозок, совместном создании сверхмощных тракторов. Обсуждалось межвузовское и культурное сотрудничество. Часть из достигнутых договоренностей намечено закрепить в ходе визита в Беларусь первого заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь