Назад

Первое заседание Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству состоится 4 сентября

01 Сентябрь 2014

Первое совместное заседание Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству состоится 4 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства иностранных дел.

В январе 2014 года премьер-министры двух стран совместно объявили о начале реализации Программы развития всестороннего стратегического партнерства Республики Беларусь и КНР на 2014-2018 годы. Запуск работы межправительственного комитета высокого уровня является важной составной частью данной программы.

На установочном заседании комитета в Пекине будут сопредседательствовать заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, член Политбюро ЦК КПК, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу (уровень вице-премьера Госсовета).

Будут подписаны межправительственное соглашение между Беларусью и КНР о создании Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, а также протокол первого заседания комитета.

В составе официальной белорусской делегации в первом заседании комитета примут также участие с белорусской стороны министр экономики Николай Снопков, заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, первый заместитель министра образования Вадим Богуш, заместитель министра культуры Александр Яцко и посол Беларуси в КНР Виктор Буря.

Комитет - новый механизм координации двусторонних отношений на уровне вице-премьеров, создаваемый в целях дальнейшего укрепления и развития всестороннего стратегического партнерства между двумя странами на основе договоренностей, достигнутых главами государств и правительств Беларуси и КНР в 2013-2014 годах.

В состав комитета войдут пять комиссий: две ранее действовавшие комиссии по торгово-экономическому и по научно-техническому сотрудничеству, а также три вновь созданные в области образования, культуры и безопасности.

В ходе визита запланирована также серия переговоров с руководителями министерств, банков и компаний КНР.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь