Назад

Брестская область рассчитывает на плодотворное сотрудничество с китайской провинцией Хубэй

17 Октябрь 2014

Брестская область рассчитывает на долгосрочное и плодотворное сотрудничество с китайской провинцией Хубэй, заявил сегодня на встрече с делегацией этого региона Китайской Народной Республики председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя гостей, руководитель области заметил, что этот визит можно расценивать как заинтересованность китайской стороны в развитии крепких, взаимовыгодных, дружеских отношений между регионами, которые существуют уже около 20 лет. Начало сотрудничеству Брестской области и провинции Хубэй было положено в 1994 году. За это время установлены побратимские связи между городами Брест и Сяогань, Барановичи и Чиби, состоялись двусторонние встречи и обмен делегациями. В декабре 2013 года делегация Брестской области во главе с губернатором посетила провинцию Хубэй. Результатом визита стало подписание плана сотрудничества между регионами в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 2014-2020 годы.

Константин Сумар выразил надежду, что нынешняя встреча будет способствовать подписанию и дальнейшей реализации комплекса мероприятий, разработанного в соответствии с планом долгосрочного сотрудничества, и в целом развитию двусторонних взаимоотношений. "Потенциал, который имеют наши регионы, далеко не исчерпан для налаживания более тесного и эффективного сотрудничества. Я уверен, что у нас существуют хорошие перспективы совместной деятельности в области торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, в сфере культуры, искусства, спорта и туризма, медицины", - отметил Константин Сумар.

За 2013 год внешнеторговый оборот Брестской области и КНР составил около $300 млн. Основную позицию экспорта составляет сухая молочная сыворотка. Помимо молочной продукции Брестчина экспортирует в Китай льноволокно, изделия из камня, природные и минеральные воды. Основными товарными позициями импорта являются оборудование, ткани, изделия из черных металлов, мебель, красящие вещества. В последние годы в Брестской области с участием китайского капитала реализовано несколько инвестпроектов, в том числе строительство нового энергоблока на Березовской ГРЭС.

Во время встречи в облисполкоме состоялась презентация достижений и инвестиционных возможностей провинции Хубэй и Брестской области. В ходе двухдневного визита китайская делегация намерена посетить ряд объектов в областном центре, агрогородок Видомля в Каменецком районе, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", национальный парк "Беловежская пуща".

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь