Назад

Виды хоздеятельности в китайско-белорусском индустриальном парке будут определены до 1 ноября

16 Октябрь 2014

Администрация китайско-белорусского индустриального парка "Индустриальный парк "Великий камень" до 1 ноября 2014 года определит виды хозяйственной деятельности на его территории. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 9 октября 2014 года №956, сообщает БЕЛТА.

Кроме того, администрация парка к 1 ноября разработает и утвердит по согласованию с правительством порядок внесения в Совмин предложений по осуществлению направлений деятельности парка, а также объему инвестиций для регистрации юридических лиц в качестве резидентов парка.

Постановлением также утвержден перечень банков и иных юридических лиц, которые могут являться залогодержателями земельных участков и права аренды земельных участков на территории парка при заключении ими договоров займа, кредитных договоров с китайско-белорусским совместным ЗАО "Компания по развитию индустриального парка". В перечень включены государственный банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая.

Документ приводит ряд постановлений Совета Министров в соответствие с указом от 30 июня 2014 года №326, которым предусмотрены нормы по повышению эффективности работы администрации парка, предоставляется возможность осуществлять строительство объектов парка параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектной документации на каждый из этапов строительства. Все это позволит оптимизировать инвестиционные затраты на начальном этапе строительства парка, привлечь необходимое финансирование на создание его инфраструктуры, обеспечить соответствующие гарантии и уверенность потенциальных инвесторов.

Постановление Совета Министров от 9 октября 2014 года №956 вступает в силу после его официального опубликования.

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Церемония закладки первого камня парка состоялась 19 июня 2014 года. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка. Среди приоритетных направлений деятельности - развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.

Парк расположен на территории Смолевичского района в 25 км от Минска в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь