Назад

Беларусь и Китай укрепляют политическое взаимодоверие и практическое сотрудничество - Цуй Цимин

01 Октябрь 2014

Беларусь и Китай укрепляют политическое взаимодоверие и практическое сотрудничество во всех сферах. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин на мероприятии по случаю 65-й годовщины образования КНР, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат считает, что нынешний год для белорусско-китайского сотрудничества является очень плодотворным. Он заверил, что китайская сторона "твердо придерживается договоренностей, достигнутых председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом Беларуси Александром Лукашенко по развитию всестороннего стратегического партнерства".

Глава китайской дипмиссии назвал важным и успешным визит в Минск члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, первого вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, во время которого выработаны новые векторы взаимодействия. Беларусь и Китай намерены совместно продвигать реализацию таких ключевых проектов, как Китайско-белорусский индустриальный парк, совместное производство легковых автомобилей.

Цуй Цимин выразил мнение, что хорошо развиваются контакты между нашими странами в гуманитарной сфере. Так, в сентябре Беларусь и Китай подписали меморандум о взаимном создании центров культуры. В августе этого года по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина 200 белорусских детей из пострадавших чернобыльских регионов посетили Китай с целью оздоровления.

"Сейчас всестороннее стратегическое партнерство между Китаем и Беларусью развивается быстрыми темпами, китайско-белорусские отношения вступают в новый этап. Эти достижения являются результатом взаимодействия руководителей двух стран, активной работы правительств и усилий народов Китая и Беларуси", - сказал дипломат.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь