Назад

Белорусский ученый впервые удостоен награды "Западное озеро Дружба" китайской провинции Чжэцзян

18 Ноябрь 2014

Белорусский ученый впервые удостоен высокой награды "Западное озеро Дружба" Народного правительства китайской провинции Чжэцзян. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белорусского государственного университета.

Награду получил заведующий лабораторией Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ Дмитрий Гриншпан. Высокой оценки ученый удостоен за значительный вклад в реализацию совместного научно-исследовательского проекта по разработке технологии по производству биоразлагаемых пленок, а также развитие научно-технического сотрудничества с учреждениями провинции.

Дмитрий Гриншпан участвовал в выполнении двух совместных с Чжэцзянским университетом проектов по созданию биодеградируемых пищевых упаковочных материалов (пленок) и по исследованию продуктов биодеградации природного полимера хитина. Успешное их завершение позволило приступить к выполнению следующих двух новых научных проектов по получению и исследованию свойств съедобных пленок для упаковки пищевых продуктов. Речь идет о прочных, но полностью разлагаемых в организме человека пленках, способных обеспечить эффективную защиту продуктов от микробных поражений и воздействия кислорода при хранении. Создание новых безотходных технологий является одним из перспективных направлений в решении глобальной проблемы защиты окружающей среды.

Памятный знак отличия, выполненный в виде позолоченной медали, вручил вице-губернатор провинции Чжэцзян Уанг Джанпинг. Белорусский ученый вошел в число 35 лучших иностранных экспертов из 39 тыс. экспертов 18 стран, работающих в провинции.

Награда "Западное озеро Дружба" присуждается зарубежным ученым, внесшим значительный вклад в развитие образования, науки и культуры провинции Чжэцзян.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь