Назад

Лидеры АТЭС одобрили дорожную карту Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли

11 Ноябрь 2014

На проходящем в Китае саммите АТЭС лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона поддержали идею создания новой зоны свободной торговли, предложенную председателем КНР Си Цзиньпинем, сообщают информагентства.

Это решение рассматривается как важное достижение для официального Пекина, отстаивавшего идею создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ) в противовес американской альтернативе - Транстихоокеанскому партнерству.

Выступая перед журналистами 11 ноября на закрытии Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита, председатель КНР Си Цзиньпин назвал принятие дорожной карты зоны свободной торговли лидерами АТЭС "историческим шагом" и призвал к усилению экономической интеграции в регионе.

Китай предлагает провести двухлетний проект по изучению плана развития такой зоны и затем представить его результаты для одобрения лидерам стран АТЭС.

США приветствовали план Китая, подчеркнув, что не видят в нем противоречия с продвигаемым Вашингтоном Транстихоокеанским партнерством. Предполагается, что в партнерство войдут 12 стран, однако в их числе нет Китая.

Одновременно появилась информация о том, что США и Китай достигли важной договоренности по отмене тарифов при взаимной торговле промышленными товарами.

Свободная торговля стала основной темой саммита АТЭС. По всей вероятности, она займет важное место и на переговорах президента Обамы с китайскими лидерами. Сегодня Обама и Си Цзиньпин встретятся за ужином, а 12 ноября пройдут официальные переговоры в ходе визита президента США в Китай.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь