Назад

Беларусь и Китай откроют совместную лабораторию для создания экологически чистых продуктов

23 Май 2014

Беларусь и Китай подписали соглашение об открытии совместной лаборатории для создания экологически чистых продуктов и трансфера "зеленых технологий", передает корреспондент БЕЛТА.

В лаборатории будут проводиться исследования в области экологии и разработки продуктов, технологий и материалов, безопасных для окружающей среды. Белорусское отделение этой структуры будет функционировать на базе Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ, а китайское разместится в Чжэцзянском Шужен университете.

Соглашение подписано во время открытия в Белорусском государственном университете центра научно-технического сотрудничества "Беларусь - Чжэцзян". В церемонии приняли участие ректор БГУ Сергей Абламейко, гендиректор Департамента науки и технологий провинции Чжэцзян Чжоу Гуохуэем, ректор Чжэцзянского Шужен университета Сю Сючином.

"Деятельность центра будет направлена на развитие научных связей между БГУ и промышленными организациями и вузам провинции Чжэцзян. В частности, на базе созданной структуры будет осуществляться координация научно-технических проектов, выполняемых БГУ с китайскими предприятиями", - рассказал ректор белорусского вуза.

Предполагается, что функционирование центра поспособствует установлению доступного и упрощенного порядка обмена научными и инновационными достижениями обеих стран.

Как отметил Сергей Абламейко, за последние два года БГУ совместно с университетами китайской провинции уже реализовал три проекта, два из которых включены в межгосударственную белорусско-китайскую программу сотрудничества в области науки и технологий. "Одна из разработок - "Эффективные антикоррозийные покрытия для морских судов" - является коллективной работой специалистов БГУ и Чжэцзянского океанографического университета. Два других проекта были направлены на изучение технологий по созданию новых экологически безопасных упаковок, материалов для пищевой промышленности", - пояснил он.

Провинция Чжэцзян занимает 4-е место среди наиболее экономически развитых провинций Китая и 3-е место по объему экспорта по итогам 2013 года. Основу экономики провинции составляют крупные химические и фармацевтические предприятия, производители электроники, а также средние и малые частные предприятия. В провинции имеется крупный научный потенциал: зоны высоких технологий национального масштаба, научные центры и университеты. В частности, Чжэцзянский университет является одним из крупнейших в Китае.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь