Назад

Беларусь и Китай намерены развивать сотрудничество в сфере контроля и управления госсобственностью

21 Май 2014

Беларусь и Китай намерены развивать сотрудничество в сфере контроля и управления государственной собственностью. Об этом шла речь на встрече руководства Государственного комитета по имуществу Беларуси с представителями Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая, передает корреспондент БЕЛТА.

Специалисты Госкомимущества подробно рассказали экспертам из Китая об осуществлении в Беларуси оценочной и контрольной деятельности, представители Министерства экономики проинформировали о работе департамента по санации и банкротству. На основе этой информации и тех данных, с которыми представители китайской стороны ознакомятся в ходе визита, ими будут подготовлены письменные рекомендации, касающиеся сферы контроля и управления государственной собственностью в Беларуси.

"Поскольку законодательство и принципы работы Беларуси и Китая в данной сфере схожи, мы заинтересованы в китайском опыте решения тех или иных проблем, возникающих в системе управления госсобственностью. Всегда следует стремиться улучшать ситуацию, поэтому мы ожидаем рекомендации китайских партнеров, чтобы оценить, насколько их предложения эффективны для Беларуси", - отметили в комитете.

Предыдущие переговоры с китайской стороной состоялись в Госкомимуществе 19 мая. Тогда стороны детально обсудили подходы Беларуси к управлению госсобственностью, пути и направления его развития, систему учета и регистрации госимущества, эффективность его использования, проведение мониторинга и осуществление контроля, а также оценку, распоряжение и реформирование государственного имущества. Кроме того, представители комитета проинформировали китайских специалистов об организации в стране владельческого надзора государства в органах управления хозяйственных обществ, организации приватизации госсобственности и о принципах государственной политики в области земельных отношений.

Китайские специалисты прибыли в Минск в рамках реализации тех договоренностей, которые были достигнуты во время визита правительственной делегации Беларусь в Китай в январе 2014 года. Делегация из Китая разделена на три группы, одна из которых в настоящее время работает со специалистами Минэкономики и Миноблисполкома, вторая - в Нацбанке, а представители третьей группы ведут переговоры в Государственном комитете по имуществу.

Специалисты третьей группы также планируют посетить Министерство промышленности Беларуси, которое является отраслевым ведомством, осуществляющим контроль за деятельностью государственных промышленных предприятий, и Минский автомобильный завод, где китайские специалисты оценят, каким образом предприятие осуществляет контроль и управление собственностью.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь