Назад

Потенциал Китайско-белорусского индустриального парка представлен в китайской провинции Цзянсу

08 Май 2014

Презентация Китайско-белорусского индустриального парка для деловых и правительственных кругов состоялась в китайской провинции Цзянсу, сообщили БЕЛТА в Министерстве экономики Беларуси.

В мероприятии приняли участие около 120 представителей компаний и чиновников из городов Нанкин, Сюйчжоу. Первый заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов рассказал участникам презентации о развитии белорусской экономики и благоприятном инвестиционном климате. Также совместно с партнерами из китайской корпорации инжиниринга САМСЕ и китайско-белорусской компании по развитию индустриального парка был презентован проект строительства в Беларуси Китайско-белорусского парка, его потенциал, гарантии, преимущества инвестирования.

"После выступлений состоялась дискуссия с участниками мероприятия в формате "вопрос-ответ". Представители китайских компаний интересовались вопросами организации строительных работ в парке, условиями регистрации там компаний, стоимостью аренды земельных участков", - отметили в ведомстве.

Накануне презентации белорусская делегация во главе с Анатолием Филоновым встретилась с руководством народного правительства провинции Цзянсу. Китайская сторона отметила важность курса на возрождение экономического направления Шелкового пути, восточными воротами которого является провинция Цзянсу, а Беларусь рассматривается как участник коридора Запад - Восток этого пути.

Стороны также обозначили первостепенные направления двустороннего сотрудничества. Это поставки в провинцию сельскохозяйственной продукции (льноволокно, сухие молочные продукты, детское питание), создание совместных предприятий по выпуску тракторов и кормоуборочных комбайнов, участие в проекте Китайско-белорусского индустриального парка, а также взаимодействие в сфере образования.

Кроме того, 5-6 мая в Пекине первый замминистра экономики Анатолий Филонов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Виктор Буря провели переговоры с руководством Государственного банка развития Китая, китайской национальной машиностроительной корпорации SINOMACH и инвестиционной корпорации CIC.

"На встрече с китайским банком и с SINOMACH ключевой темой стали вопросы хода проектирования и строительства первого этапа освоения Китайско-белорусского индустриального парка, обеспечения условий его финансирования. Также стороны обсудили подготовку такого важного события, как закладка камня под первый объект парка - международный выставочный центр. Это мероприятие запланировано на июнь этого года", - сообщили в Минэкономики.

На встрече с представителями корпорации CIC стороны обсудили перспективные проекты для портфельного инвестирования китайским государственным инвестиционным фондом, которым и является CIC.

Организаторами презентации Китайско-белорусского индустриального парка выступили Министерство экономики Беларуси, народное правительство провинции Цзянсу, генеральное консульство Беларуси в Шанхае, китайская корпорация инжиниринга САМСЕ и китайско-белорусская компания по развитию индустриального парка.

БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь