Назад

Беларусь и Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая заинтересованы в сотрудничестве в сельском хозяйстве

08 Май 2014

Беларусь и Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая заинтересованы в сотрудничестве в сельском хозяйстве и производстве сельхозоборудования. Об этом шла речь на встрече председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Михаила Мятликова с представителями организационного комитета выставки ЭКСПО "Китай-Евразия", сообщили БЕЛТА в БелТПП.

Стороны обсудили основные вопросы торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая. Наиболее перспективным направлением взаимодействия, по мнению председателя оргкомитета выставки ЭКСПО "Китай-Евразия", вице-президента Синьцзянской производственно-строительной корпорации КНР Сюй Вэйхуа, является сотрудничество в сельском хозяйстве и по производству сельхозоборудования, в сфере строительства и по производству стройматериалов, в пищевой и текстильной промышленности.

Сюй Вэйхуа отметил, что в Синьцзян-Уйгурском автономном округе действуют особые экономические зоны, иностранным резидентам которых предоставляются дополнительные льготы на осуществление хозяйственной деятельности. Михаил Мятликов в свою очередь также подчеркнул, что подобные льготные условия действуют в Китайско-белорусском индустриальном парке, и пригласил предприятия округа стать его резидентами.

Также руководитель Белорусской торгово-промышленной палаты сообщил, что БелТПП в течение нескольких лет организует деловое посещение выставок, которые проводятся в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа - городе Урумчи. "Поскольку данному региону принадлежит большая доля выпускаемой в Китае продукции, сотрудничество с предприятиями этого региона весьма выгодно для белорусских компаний. Для китайских предприятий в свою очередь оно открывает возможность выхода на рынок Таможенного союза, а также на рынки западных стран", - считают в палате.

Поскольку китайская делегация прибыла в Минск для проведения презентации IV международной выставки ЭКСПО "Китай-Евразия" для белорусских деловых кругов и с учетом взаимной заинтересованности представителей бизнеса двух регионов, организаторы выставки выразили готовность предоставить белорусским экспонентам дополнительные льготы для участия в ней. Также стороны договорились продолжить работу по организации деловых и выставочно-ярмарочных мероприятий с участием представителей деловых кругов Беларуси и Китая.

Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/

 

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь