Назад

Вооруженные Силы Беларуси готовы к дальнейшему развитию сотрудничества с Китаем - Жадобин

25 Март 2014

Вооруженные Силы Беларуси готовы к дальнейшему развитию сотрудничества с Китаем. Такое мнение высказал министр обороны Беларуси Юрий Жадобин на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимин, сообщили БЕЛТА в Министерстве обороны Беларуси.

Встреча главы белорусского военного ведомства с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая, чья дипломатическая миссия в Беларуси началась в феврале этого года, прошла 24 марта. В ходе встречи стороны отметили общность интересов и политических взглядов двух стран, динамичное и планомерное развитие военного сотрудничества. Министр обороны Беларуси подчеркнул, что подобное взаимодействие является ярким свидетельством дружбы между белорусским и китайским народами, которые всегда готовы оказать друг другу необходимую поддержку. Юрий Жадобин отметил помимо прочего, что важное место в отношениях двух оборонных ведомств занимает сотрудничество в гуманитарной области. По его словам, в Вооруженных Силах Беларуси с большой благодарностью относятся к предоставляемой китайской стороной безвозмездной помощи. Министр также подтвердил готовность Беларуси и ее Вооруженных Сил к дальнейшему развитию и углублению сотрудничества в военной и военно-технической сфере с Китаем.

Только за последние три года Беларусь посетили семь военных делегаций Китая высокого уровня. На плановой основе проводится обучение представителей Вооруженных Сил Беларуси и Народно-освободительной армии Китая в военных учебных заведениях обеих стран. В 2011 году на территории Беларуси впервые в истории белорусско-китайских отношений прошла совместная белорусско-китайская антитеррористическая тренировка "Стремительный орел - 2011", которая позволила обменяться опытом, провести слаживание белорусских и китайских подразделений, создать фундамент для дальнейшего развития белорусско-китайских отношений в сфере совместной подготовки войск. В 2012 году аналогичная тренировка прошла на территории Китая. Проведение совместных тренировок планируется продолжить и в будущем.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь