Назад

Беларусь имеет большие возможности для участия в проекте экономического пояса Шелкового пути - Чжан Чуньлинь

26 Июнь 2014

Беларусь имеет большие возможности для участия в проекте экономического пояса Шелкового пути. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления по развитию и реформе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая Чжан Чуньлинь.

"Сейчас экономика Синьцзяна вступает в новый этап развития в связи с проектом экономического пояса Шелкового пути, и у многих стран мира, в том числе Беларуси, есть возможность присоединиться к этой новой концепции", - сказал Чжан Чуньлинь. По его мнению, Беларусь может участвовать в новых совместных проектах с Китаем на основе взаимной выгоды.

Представитель правительства СУАР заострил внимание на новых преимуществах в сотрудничестве с Беларусью. В частности, с созданием железнодорожного сообщения возможность доставки грузов из Китая в Беларусь сокращается до 15 дней, в то время как раньше на морскую транспортировку уходило до 40 дней. А это - явное уменьшение себестоимости при обмене товарами.

К новому возрождению древнего торгового пути уже готовы подключиться не только страны - соседи Китайской Народной Республики, но и не граничащие с ней государства. Проект привлекает внимание и региональных интеграционных объединений. Инициатива рассчитана на долгосрочную перспективу. По некоторым оценкам, на ее реализацию может понадобиться около 30 лет, а в проекте нового Шелкового пути могут быть задействованы государства с общей численностью жителей около 3 млрд. человек.

Своего рода отправной точкой создания экономической зоны Шелкового пути является Синьцзян, экономика которого находится на пике бурного развития. Богатые запасы нефти и газа способны превратить СУАР в нефтяную базу страны. Этот регион известен также запасами золота, в числе важных ресурсов хлопок, сухофрукты, эффективно используемая ветряная энергия. Уже сейчас Синьцзян первенствует в регионе Северо-Западного Китая по производству продукции на душу населения, экспорту и импорту. Этот регион - огромная строительная экономическая площадка, где могут быть востребованы многочисленные товары и услуги, в том числе белорусские.

На симпозиуме экономическую зону Шелкового пути назвали евразийским мостом, который берет начало в Китае. Шелковый путь - это не просто новая торговая трасса в Евразии, а важный механизм экономического и культурного обмена в регионе.

Как считает генеральный секретарь госкомитета КНР по развитию и реформе Ли Пуминь, создаваемый в эпоху глобализации экономический пояс Шелкового пути унаследует торговые и культурные традиции древнего Великого шелкового пути. Предстоит создать фактически новую транспортную инфраструктуру. Создание современных трансграничных магистралей, индустриальных парков упростит условия обмена товарами и выхода на новые рынки. В долгосрочной перспективе предполагается разработка дорожной карты сотрудничества в регионе.

На международный симпозиум в Урумчи собрались около 200 человек из более 20 стран Европы и Азии. Экономисты, ученые, эксперты, журналисты обсуждают преимущества и возможные риски новой концепции в современных условиях. Организатором симпозиума в Урумчи выступила пресс-канцелярия Госсовета КНР, исполнителями - Академия общественных наук Китая, Китайское управление по делам издания и распространения литературы на иностранных языках, Академия общественных наук СУАР.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь