Назад

Гродненская область и провинция Ганьсу договорились сотрудничать в сфере АПК и машиностроении

26 Июнь 2014

Гродненская область и китайская провинция Ганьсу договорились сотрудничать в сфере сельского хозяйства и машиностроения. Об общих направлениях взаимовыгодного сотрудничества шла речь сегодня во время встречи делегации провинции Ганьсу КНР и руководства Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра департамента коммерции провинции Ганьсу Ма Кунь назвала некоторые приоритетные направления, которые представляются китайской стороне перспективными и жизнеспособными. В частности, во время переговоров речь шла о создании совместных производств по переработке молочной и мясной промышленности, совместного предприятия по выпуску сельскохозяйственных машин и тракторов, китайского предприятия по выращиванию на землях Гродненщины сельскохозяйственной продукции. Кроме того, китайских партнеров интересуют организация каналов прямой торговли. Обсуждалась возможность реализации совместных проектов в сфере производства картофеля, китайская сторона заинтересована в гродненской картофелеуборочной технике и готова предложить свои технологии и высокопроизводительные сорта.

На этот раз Гродненский регион посещают кроме представителей департамента коммерции руководители крупных предприятий и корпораций, в частности, энергоэкономической компании "Гоу Тоу", виноградческой "Ся Болань", агроэкологической "Люй Юань", корпорации по производству тракторов "Тао Хэ", а также предприятия биопродуктов. "Мы хотим, чтобы этот визит дал конкретные результаты, были определены оптимальные формы сотрудничества, и в дальнейшем мы могли заключить конкретные договоры", - сказала Ма Кунь. Пока китайская сторона изучает особенности ведения бизнеса в Беларуси, партнеров интересуют вопросы аренды земельных участков под промышленные производства, гарантии безопасности инвестиций и имущества, льготных условий хозяйствования и другие. Ма Кунь пригласила гродненскую делегацию в Китай, а также выразила надежду на успешное проведение в августе нынешнего года выставки продукции Гродненского региона в Ланьчжоу.

В свою очередь заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Агей представила китайским гостям промышленный потенциал региона, а также пригласила их принять участие в выставке-ярмарке промышленной продукции "Еврорегион Неман-2014", которая состоится 5-6 сентября. По ее мнению, для региона интересно сотрудничество с КНР в сфере переработки мясо-молочной продукции, возможным представляется продажа некоторых сельхозпредприятий, организация совместного производства тракторов и сельхозтехники. Совместно с китайскими коллегами предлагается изучить возможность выращивания винограда в регионе с использованием китайских технологий.

Сегодня китайская делегация посетит некоторые предприятия Гродно: ОАО "Гроднорыба", ОАО "Гродненский ликеро-водочный завод", УДП "Гродненский консервный завод". 27 и 28 июня делегация продолжит работу в Лидском районе.

КНР занимает пятое место по объему товарооборота с Гродненской областью и второе место по объему экспорта. Так, за 2013 год товарооборот составил $194,9 млн, объем экспорта - $125,2 млн, импорта - $69,6 млн. 97% гродненского экспорта в Китай составляют азотные удобрения, капролактам, синтетические нити. Начаты поставки в КНР крахмала Рогозницкого крахмального завода, экспорт составил $1,5 млн. Импортирует область по прямым контрактам табачное сырье, химические вещества, металлоконструкции, средства защиты растений, оптоволокно и другое. За январь-апрель 2014 года взаимный товарооборот составил $53,1 млн, экспорт - $34,1 млн, импорт - $19 млн.

В январе 2014 года между Гродненским облисполкомом и китайской провинцией Ганьсу подписан меморандум по укреплению экономического и торгового сотрудничества.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь