Назад

Проект создания Китайско-белорусского индустриального парка должен быть реализован в самые сжатые сроки - Лукашенко

20 Июнь 2014

Проект создания Китайско-белорусского индустриального парка должен быть реализован в самые сжатые сроки. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями деловых кругов Китайской Народной Республики, делегацию которых возглавляет председатель правления Китайской национальной машиностроительной корпорации "Синомач" Жень Хунбинь, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул важность того, что 19 июня был заложен первый камень на строительстве Китайско-белорусского индустриального парка. Президент сообщил, что сегодня он подписал указ, и в Беларуси начинает отсчет новый проект. "И мы должны реализовать его в самые сжатые сроки", - отметил Александр Лукашенко.

Он высказал признательность правительству Китая, корпорации "Синомач" и компании "КАМСЕ" за содействие в реализации проекта. В качестве первого резидента выступает один из лидеров в сфере высоких технологий и телекоммуникаций корпорация "Хуавэй". Эта компания размещает в парке Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Речь идет не только о научно-исследовательских разработках, но и создании готового продукта. "Такой подход в полной мере отвечает нашей стратегической цели - разместить здесь самые передовые технологии", - заметил глава государства.

Он высказал уверенность, что примеру "Хуавэй" скоро последуют и другие китайские компании, в первую очередь те, руководство которых присутствует на этой встрече. Приоритетными секторами, которые намечено развивать в парке, является электроника, тонкая химия, биотехнологии, машиностроение, новые материалы.

"Сейчас перед нами стоит более амбициозная задача - масштабная информатизация страны", - отметил Президент. Это один из приоритетов развития Беларуси. "Не так давно мной принят ряд соответствующих решений", - сказал Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что свое место в парке смогут занять и проекты в сфере информатизации.

"Присутствие среди вас представителей компаний, являющихся мировыми лидерами в данной сфере, позволит нам в ближайшие годы резко активизировать работу в этом направлении. Нами созданы наиболее благоприятные условия для резидентов парка в виде беспрецедентных налоговых льгот", - сказал Александр Лукашенко. Он высказал надежду, что при дальнейшей поддержке китайского правительства, активном участии крупного бизнеса Китая в Беларуси будет дан старт взаимовыгодным проектам уже в ближайшее время.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь