Назад

Беларусь предлагает Китаю обсудить проект контракта по созданию нового производства в "Могилевхимволокно"

19 Июнь 2014

Беларусь предлагает Китаю обсудить проект контракта по созданию производства полиэтилентерефталата в "Могилевхимволокно". Об этом сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил на встрече с китайской делегацией в правительстве, передает корреспондент БЕЛТА.

"В стадии проработки проект контракта по строительству комплекса полиэтилентерефталата на предприятии "Могилевхимволокно". Если бы стороны прокомментировали этот вопрос, было бы очень хорошо", - сказал премьер-министр. Он предложил обменяться мнениями и по другим актуальным вопросам, включая создание инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка и строительство комбината беленой сульфатной целлюлозы в Светлогорске. Кроме того, Михаил Мясникович отметил, что белорусские и китайские эксперты смогут затронуть вопрос деятельности белорусско-китайских компаний в Харбине - по производству тракторов и сельскохозяйственной техники.

Во время встречи глава правительства Беларуси в очередной раз подтвердил, что Китай и Беларусь являются стратегическими партнерами, у которых много общих интересов. "Китайско-белорусский индустриальный парк - яркий пример нашего масштабного сотрудничества", - добавил он. Премьер-министр подчеркнул, что развитию взаимодействия способствуют уважительные и доверительные отношения между лидерами двух стран.

Сегодня состоялась церемония закладки первого камня Китайско-белорусского индустриального парка, во время которой Михаил Мясникович заверил: здесь будут созданы самые комфортные условия для работы. По его словам, объем инвестиций в проекты с участием китайских партнеров оценивается в $15 млрд, а корпорации "Синомач" - $1,7 млрд.

Парк будет строиться в течение 30 лет на территории Смолевичского района - в 25 км от Минска, в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. Площадь парка - 8 тыс. 48 га. В соответствии с генпланом на первом этапе планируется освоить северную площадку - промышленно-логистическую зону (851 га). Первоначально в экономике парка будут заняты около 25 тыс. человек. Численность работающих в перспективе - 120 тыс. человек. Общая сумма инвестиций может достичь $5,6 млрд.

Для реализации проекта создано СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". Уставный фонд компании: ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" - 45%, Минский областной исполнительный комитет - 32,5%, Харбинская инвестиционная группа - 15%, Минский городской исполнительный комитет - 3,75%, холдинг "Горизонт" - 3,75%.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь