Назад

Задачи по реализации проектов Китайско-белорусского индустриального парка будут выполнены - Мясникович

19 Июнь 2014

Задачи по реализации проектов Китайско-белорусского индустриального парка будут выполнены. Уверенность в этом высказал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на церемонии закладки первого камня Китайско-белорусского индустриального парка, которая проходит сегодня возле деревни Быкачино Смолевичского района, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии принимают участие представители правительственных и деловых кругов Китайской Народной Республики, органов госуправления и организаций Беларуси, потенциальные инвесторы.

"Мы являемся участниками исторического события, даем практический старт самому крупному проекту, который Беларусь реализует с китайскими партнерами, - сказал руководитель правительства. - Здесь получат свое развитие самые передовые направления науки и промышленности, высокоинтеллектуальные производства создадут конкурентоспособную на мировом рынке новую продукцию. Здесь будут генерировать самые новые знания, и тысячи наших граждан приобретут классные профессиональные навыки на объектах парка".

"Именно для ускоренного развития страны берем на себя решение очень непростых задач", - подчеркнул премьер-министр. Проект стал возможным благодаря политической воле и практической помощи руководителей Беларуси и КНР.

Михаил Мясникович заверил, что здесь будут созданы самые комфортные условия для работы. Он добавил, что в целом по стране объем инвестиций в проекты с участием китайских партнеров в настоящее время оценивается в $15 млрд, а корпорации "Синомач" - $1,7 млрд.

"Разум занимает доминирующее положение в экономическом и социальном развитии государств в условиях стремительно меняющегося мира. В этом сила развития и благополучия человечества", - резюмировал премьер-министр.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин отметил на церемонии, что "общими усилиями мы превратим Китайско-белорусский индустриальный парк в ослепительную жемчужину".

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой административно-территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка и оказание им государственных услуг по принципу "одна станция" (в мировой практике - one-stop service).

Парк будет строиться в течение 30 лет на территории Смолевичского района - в 25 км от Минска, в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. Площадь парка - 8 тыс. 48 га. В соответствии с генпланом, на первом этапе планируется освоение северной площадки - промышленно-логистической зоны (851 га). Предполагается, что первоначально в экономике парка будут заняты около 25 тыс. человек. Численность работающих в перспективе - 120 тыс. человек.

Для реализации проекта создано СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". Уставный фонд компании: ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" - 45%, Минский областной исполнительный комитет - 32,5%, Харбинская инвестиционная группа - 15%, Минский городской исполнительный комитет - 3,75%, Холдинг "Горизонт" - 3,75%.

Основными задачами администрации парка являются обеспечение условий для привлечения иностранных и отечественных инвестиций, организации и развития высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, создания дополнительных рабочих мест в парке в интересах социально-экономического развития Беларуси. Администрация будет регистрировать резидентов парка, заключать и продлевать с ними договоры об условиях деятельности. Среди приоритетных направлений деятельности - развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь