Назад

В сотрудничестве с Китаем следует переходить от кредитов к инвестициям - Лукашенко

17 Июль 2014

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в сотрудничестве с Китаем следует переходить от кредитного к инвестиционному взаимодействию. Об этом он заявил сегодня на совещании с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Президента, Азиатский регион, который сохраняет наиболее высокие темпы экономического роста в мире и представляет собой емкий рынок для белорусской продукции, является одним из важнейших приоритетов белорусской внешней политики.

Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что сегодня импорт государств Азии составляет треть мирового импорта, ряд государств занимают лидирующие позиции в мире в качестве иностранных инвесторов.

Что касается Китайской Народной Республики, то Президент отметил, что установившиеся с новым руководством отношения всестороннего стратегического взаимодействия позволяют и обязывают усилить интенсивность двустороннего сотрудничества во всех сферах.

"Нам следует переходить сегодня от кредитного к инвестиционному сотрудничеству. Именно прямые инвестиции должны стать основным фактором развития отношений и модернизации экономик двух стран", - считает белорусский лидер.

"Я провел предметные переговоры со всеми посетившими Беларусь азиатскими лидерами и могу без преувеличения заявить, что мы создали серьезные предпосылки для активизации всего спектра нашего сотрудничества с регионом Азии. Пора практически эти договоренности реализовывать", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он также добавил, что "не стоит везде без разбора ставить белорусские сборочные производства, распыляя до бесконечности свои силы".

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь