Назад

Парламентское сотрудничество Беларуси и Китая будет развиваться по восходящей - Андрейченко

08 Июль 2014

Парламентское сотрудничество Беларуси и Китая будет развиваться по восходящей, заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко во время встречи с председателем Комитета по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики Фу Ин, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Владимир Андрейченко, Китай за последние 20 лет превратился в одну из мировых держав, и в современном мире за КНР большое будущее. Обращаясь к Фу Ин, спикер высоко оценил ее дипломатические качества. "Уверен, что наше сотрудничество будет развиваться по восходящей", - подчеркнул он.

Фу Ин отметила, что в ходе визита в Беларусь у парламентской делегации Китая две цели: услышать пожелания по дальнейшему сотрудничеству, а также обменяться мнениями по международной обстановке. Кроме того, по словам Фу Ин, которая является председателем Китайско-белорусской группы дружбы Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, она заинтересована в активизации торгово-экономических отношений между двумя государствами. "По приезду в Беларусь мы организовали специальный форум, куда пригласили все китайские предприятия, работающие в Беларуси, - сказала она. - Есть интерес и много возможностей для реализации тех или иных проектов. Но все же нам необходимо оптимизировать работу еще больше".

Владимир Андрейченко сообщил, что в скором времени с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолием Рубиновым будет обсуждаться возможность осуществления визита в КНР.

Между Беларусью и Китаем ведется активный межпарламентский диалог. Договорно-правовая база включает Меморандум о сотрудничестве между Национальным собранием Республики Беларусь и Всекитайским собранием народных представителей КНР (подписан в сентябре 2011 года в Минске). Действуют депутатские группы по межпарламентскому сотрудничеству.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь