Назад

Беларусь и Китай договорились сотрудничать в области фундаментальных научных исследований

24 Январь 2014

Беларусь и Китай будут сотрудничать в области фундаментальных научных исследований. Это один из новых векторов взаимодействия между странами, который во время визита в Китай премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича предложил белорусской стороне премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Это новая для нас, но решаемая задача, и мы уже приступаем к ее реализации", - отметил позже премьер-министр. В частности, в Харбине (провинция Хэйлунцзян КНР) детально рассмотрены вопросы выстраивания взаимодействия в этом направлении. "Там очень большой интеллектуальный и промышленный потенциал, - пояснил премьер. - Насчитывается 28 высших учебных заведений, 521 научно-исследовательский институт. Поэтому, я думаю, у нас будет генерироваться много проектов".

Стороны уже договорились, что КНР направит в Беларусь группу ведущих специалистов и ученых, что будет способствовать обмену опытом между коллегами, а также позволит им выработать план дальнейших действий.

Поддержана и инициатива Беларуси о более широком сотрудничестве по подготовке научных кадров высшей квалификации.

Нынешний визит премьер-министра был очень насыщенным, как и спектр обсуждаемых вопросов. Партнеры рассмотрели многие экономические и политические темы. Также большое внимание уделялось вопросам укрепления сотрудничества в гуманитарной, научной, культурной и других сферах. Премьером Госсовета КНР приятно решение учредить 40 стипендий для белорусских студентов (это вдвое больше, чем сейчас). Белорусская сторона также увеличит количество грантов для китайских студентов. "Это будет способствовать установлению более тесных контактов между молодежью наших стран", - уверен Михаил Мясникович.

В целом сторонам удалось решить множество актуальных вопросов. Как неоднократно отмечал премьер-министр Беларуси, все задачи, поставленные главой государства перед визитом, выполнены. К слову, успешным его назвала и китайская сторона. Такая оценка дана как высшим, так и региональным руководством страны, а также представителями компаний, с которыми встречался Михаил Мясникович. Абсолютно все предложения белорусской стороны поддержаны, многие из них дополнены очень конструктивными инициативами со стороны китайского правительства. Они также нашли поддержку Беларуси.

Одним из главных итогов визита стало принятие дорожной карты развития двустороннего сотрудничества на 2014-2018 годы, которой утвержден план действий, определяющий основные направления взаимодействия в политической, экономической, научной, социально-культурной и других сферах. Подписано 29 документов межгосударственного и регионального уровней, а также три контракта на общую сумму $10,3 млн. Речь идет о поставках 200 тракторов ПО "Минский тракторный завод" на $9,3 млн, продукции Национальной академии наук ($500 тыс.), а также РУП "Минск Кристалл" (также $500 тыс).

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь