Назад

Витебская область и китайская провинция Хэйлунцзян подписали соглашение об установлении побратимских отношений

24 Январь 2014

Витебская область Беларуси и одна из старейших промышленных баз Китая - провинция Хэйлунцзян подписали соглашение об установлении побратимских отношений. Этот документ, а также программа развития между белорусским регионом и китайской провинцией были подписаны 23 января в Харбине (КНР) в рамках визита в Китай премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснил заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Олег Мацкевич, решение о подписании документов было принято ввиду того, что регионы очень схожи между собой. "В этой китайской провинции очень развита промышленность, удельный же вес нашей области в общем объеме промышленности страны занимает около 17%. Общие точки также соприкосновения есть в аграрном направлении", - отметил он.

Первые контакты между регионами были установлены в 2011 году, тогда китайская делегация посетила Витебскую область. Потенциальным партнерам были представлены льнозаводы, а также Оршанский льнокомбинат. "Сегодня лен - это одно из направлений, по которым мы планируем сотрудничать", - сказал Олег Мацкевич. Еще один возможный вектор - мясо-молочная отрасль. Недавно в Харбин (административный центр провинции Хэйлунцзян) на пробу была отправлена пробная партия мясных консервов Оршанского мясоконсервного комбината, а также сухая деминерализованная сыворотка Верхнедвинского маслосырзавода. Если продукция придется по вкусу, в дальнейшем можно будет говорить об экспортных поставках.

Однако, как отметил зампредседателя облисполкома, сотрудничество между Витебской областью и провинцией Хэйлунцзян не будет ограничиваться только лишь экономическим направлением. Сегодня, в частности, ведутся переговоры о взаимодействии в гуманитарной сфере, области культуры. Планируется, что представители провинции посетят в нынешнем году международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске".

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь