Назад

Беларусь и Китай ставят задачу разработать сверхмощные тракторы для сельского хозяйства КНР

23 Январь 2014

Создание сверхмощных тракторов для нужд сельского хозяйства Китая может стать одним из направлений сотрудничества Беларуси и Китайской Народной Республики. Об этом сегодня шла речь во время посещения премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем совместных белорусско-китайских предприятий, расположенных в Харбине, передает корреспондент БЕЛТА.

"Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян поставил очень непростую в техническом и коммерческом плане задачу - разработать и организовать производство сверхмощного трактора для сельского хозяйства Китая, - сказал во время встречи с председателем правления корпорации "Дунцзинь Групп" Чжаном Дацзюнем Михаил Мясникович. - Речь идет о тракторе 500 и более лошадиных сил, которого сегодня нет ни у нас, ни у вас". Прежде всего в такой технике заинтересовано китайское сельское хозяйство. Китайская сторона поддержала это предложение и готова приложить все усилия для ее создания.

Также поддержана инициатива Беларуси о совместном производстве другой сельскохозяйственной техники. Как проинформировал азиатских партнеров премьер-министр, в Беларуси создается широкая линейка навесного оборудования для сельскохозяйственных машин, в том числе для посева урожая, ухода за ним и уборки, для обработки почвы. По его словам, организовать новое производство можно было бы на одном из действующих в Харбине совместных предприятий.

Стороны обсудили и ряд других вопросов, касающихся дальнейшего сотрудничества и развития производств. В целом Чжан Дацзюнь отметил очень высокий спрос в Китае на сельхозтехнику. В том числе популярностью, по его словам, пользуется техника, выпускаемая совместными белорусско-китайскими предприятиями "Харбин Дунцзинь Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения" и "Харбин Дунцзинь Минск Трактор".

Первое из них занимается производством кормоуборочных самоходных комбайнов КСК-600-06, КПС-4 с початкоотделителем на четыре рядка. В 2013 году освоено производство початкоуборочных самоходных комбайнов КПС-5 с прямоточной схемой подачи початков с початкоотделителем на пять рядков. В 2013 году предприятие выпустило около 900 единиц техники, в ближайшие годы планируется нарастить объем до 3 тыс. единиц в год. Совместное предприятие ООО "Харбин Дунцзинь Минск Трактор" специализируется на выпуске энергонасыщенных тракторов. Сегодня с результатами работы обоих предприятий ознакомился Михаил Мясникович.

19-23 января премьер-министр Беларуси находится с официальным визитом в Китайской Народной Республике. Во время визита состоялись встречи премьера с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, заместителем секретаря провинциального комитета Коммунистической партии провинции Гуандун, губернатором данной провинции Чжу Сяоданем, секретарем парткома провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуем и др. Также руководитель белорусского правительства посетил ряд крупных китайских корпораций, в числе которых ZTE, Sinomach, BUCC, СITIC, China Investment Corporation. Итогом этих встреч стало подписание соглашений о сотрудничестве, а также достижение договоренностей о реализации совместных проектов. Всего подписано 29 документов межгосударственного и регионального уровней, а также два контракта. Главным достижением визита белорусской делегации стало принятие дорожной карты развития двустороннего сотрудничества на 2014-2018 годы, которой утвержден план действий, определяющий основные направления взаимодействия в политической, экономической, научной, социально-культурной и других сферах.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь