Назад

Мясникович предложил Huawei сотрудничать в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

23 Январь 2014

Беларусь и один из трех крупнейших в мире производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированных, мобильных и оптических сетей связи Huawei могут объединить свой потенциал в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Такой вид сотрудничества премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил руководству этой китайской компании в ходе ее посещения, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя правительства, сегодня у Беларуси имеется много проектов, которые она хотела бы реализовывать при участии Huawei. "Это очень крупные проекты, которые претендуют на статус национальных", - подчеркнул он. В частности, уже состоялась активная дискуссия сторон по поводу архитектуры интеллектуальной транспортной системы Минска. "Мы уже практически пришли к алгоритму решения данного вопроса, теперь остается реализовать все это", - сказал премьер.

Среди озвученных корпорации предложений - создание в Беларуси определенной бизнес-структуры, которая занималась бы научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. В этом направлении сотрудничества с китайской корпорацией Михаил Мясникович видит неплохой потенциал.

Также руководитель правительства рассказал о проекте создания Китайско-белорусского индустриального парка. Как отметил в беседе с журналистами заместитель директора Huawei Фу Хау Ию, этот проект весьма интересен компании. В целом, по его словам, Беларусь является перспективным рынком для Huawei, здесь создаются благоприятные условия, которые устраивают их.

За 2013 год китайская компания продала в Беларуси более 300 тыс. своих смартфонов. В дальнейшем она рассчитывает лишь улучшать результат.

Компания Huawei основана в 1988 году. В настоящее время является одним из трех крупнейших в мире производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированных, мобильных, оптических сетей связи. Также компания производит новейшее оборудование для сетей беспроводной связи, разрабатывает и продает абонентские терминалы - телефонные аппараты стандартов UMTS и CDMA, компьютерные модули для передачи данных и беспроводного доступа.

В Беларуси Huawei начала свою деятельность в 2003 году, открыв в Минске представительство. В 2004 году подписан первый договор на поставку CDMA оборудования для оператора "БелСел". В 2005-м начата поставка оборудования оператору МТС для построения транспортной сети оператора по всей территории Беларуси. В 2007 году в Беларуси зарегистрировано ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" со 100%-ным иностранным капиталом, в компании в настоящее время работает более 150 сотрудников. В этом же году начато сотрудничество с РУП "Белтелеком" (поставка телекоммуникационного оборудования). В 2009 году "Белтелеком" и Банк развития Китая подписали соглашение об открытии кредитной линии в размере $60 млн.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь