Назад

Минск и китайский Шэньчжэнь стали побратимами

22 Январь 2014

Минск и китайский Шэньчжэнь (провинция Гуандун) стали городами-побратимами. Сегодня во время визита в Китайскую Народную Республику премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича стороны подписали соответствующее соглашение, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам премьер-министра, это будет способствовать созданию полноценной договорной базы для реализации совместных проектов.

Как отметил премьер на встрече с заместителем секретаря провинциального Комитета Коммунистической партии Китая провинции Гуандун, губернатором данной провинции Чжу Сяоданем, накануне председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин предложил ему схему реализации плана широкомасштабного сотрудничества. "Необходимо сформировать список проектов и компаний, которые будут участвовать в их реализации, - пояснил премьер-министр. - Правительства же будут создавать условия для того, чтобы это было выгодно компаниям".

"Думаю, с компаниями вашего города, а также провинции Гуандун мы уже могли бы говорить о нескольких проектах, которые могут быть реализованы", - добавил руководитель белорусского правительства. В частности, с компанией ZTE сегодня достигнута договоренность о том, что она разместит в Минске определенные производства.

Михаил Мясникович также озвучил ряд предложений, которые, на его взгляд, являются весьма перспективными. В том числе речь идет о создании белорусско-китайского венчурного фонда. Также премьер предложил обсудить вопросы функционирования совместного университета в области информационно-коммуникационных технологий.

Данные предложения заинтересовали Чжу Сяоданя. Он проинформировал, что инициативы будут проработаны китайской стороной.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь