Назад

Мясникович видит большие перспективы в сотрудничестве белорусского и китайского бизнеса

22 Январь 2014

Сотрудничество белорусского и китайского бизнеса имеет большие перспективы. Такое мнение высказал сегодня в Шэньчжене (провинция Гуандун) премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая на встрече с представителями деловых кругов этого китайского города, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя белорусского правительства, экономическая политика двух стран весьма схожа, что делает партнеров ближе и понятнее друг другу.

Касательно Беларуси премьер обратил внимание, что в республике сочетаются внимательное отношение к развитию как государственного, так и частного сектора экономики, обеспечивается защита прав собственности и открытость для иностранных инвесторов. "За последние годы в Беларусь поступило около $50 млрд прямых иностранных инвестиций, - проинформировал руководитель правительства. - При этом из Китая - всего $195 млн". Премьер выразил недоумение по поводу низкой активности китайского бизнеса. Сегодня Михаил Мясникович подробно рассказал об основных преимуществах выгодного ведения бизнеса в Беларуси.

Это, в частности, безналоговый режим, упрощенные таможенные процедуры для резидентов Китайско-белорусского индустриального парка, законодательно гарантируется защита собственности. "При этом преференциальный режим в Беларуси действует не только в Белорусско-китайском индустриальном парке, но и в небольших городах и сельской местности", - отметил Михаил Мясникович. Кроме того, в стране квалифицированные и недорогие трудовые ресурсы. К тому же сотрудничество с Беларусью дает возможность выхода на рынки Европейского и Таможенного союзов.

Новые возможности для китайских компаний, по словам премьера, открываются и с учетом принятия в рамках нынешнего визита дорожной карты развития двусторонних отношений между Беларусью и Китаем. Неплохим подспорьем может стать и уже имеющийся опыт. Сегодня в Китае работают белорусско-китайские компании, в частности производящие сельскохозяйственную и автомобильную технику.

Большой потенциал Михаил Мясникович видит в объединении усилий сторон в области IT, коммуникаций. "Таким образом, можно создать достаточно мощный кластер, который успешно будет позиционировать себя на рынке информационно-коммуникационных услуг и оборудования для телекоммуникаций", - отметил руководитель правительства. Он выразил уверенность, что сотрудничество бизнеса, создание конкурентных совместных компаний будет взаимовыгодным. "Такое сотрудничество имеет очень большие перспективы", - уверен Михаил Мясникович.

Заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов отметил, что сегодня страны европейского региона конкурируют за привлечение китайского капитала и бизнеса этой страны. "Мировая экономика предъявляет новые требования, но и открывает новые возможности для региона Европы, - отметил он. - Эти требования обусловлены тем, что большинство стран нашего региона в ближайшие два-три года будут расти чуть более медленными темпами, чем мировая экономика в целом. Следовательно, выигрывают в этом соревновании страны, имеющие наилучший доступ к географическим, политическим рынкам сбыта и наибольший инновационный, экономический потенциал". Именно такой страной для Китая, подчеркнул Антон Кудасов, является Беларусь.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь