Назад

Беларусь и Китай переходят от торгового и кредитного сотрудничества к инвестиционному

21 Январь 2014

Беларусь и Китай выходят на новый уровень экономического партнерства - инвестиционный. Об этом в интервью китайской газете China Daily в Пекине сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне стороны приняли дорожную карту сотрудничества на ближайшие пять лет (2014-2018). "Важным стало решение о переходе на принципиально новый уровень экономических взаимоотношений - от торгового и кредитного сотрудничества мы переходим к инвестиционному, - сказал Михаил Мясникович. - Ряд китайских компаний, традиционно работающих на рынке Беларуси, уже вышли с подобными инициативами". В частности, о готовности инвестировать в белорусскую экономику в ходе встреч с премьер-министром Беларуси заявили Китайская национальная машиностроительная корпорация Sinomach, СITIC Construction Ltd.

Тема инвестиций обсуждалась сегодня и в ходе встречи Михаила Мясниковича с руководством крупнейшей китайской государственной инвестиционной корпорации China Investment Corporation (CIC). "Достигнута принципиальная договоренность о вхождении китайских инвестиций в широком плане в экономику Беларуси для создания совместных предприятий и производств", - отметил руководитель белорусского правительства.

В целом, давая оценку нынешнему визиту в Китай, Михаил Мясникович сказал: "Несмотря на то что он еще не завершился, визит уже можно считать успешным - главные цели, которые мы ставили, достигнуты". Об успешности визита свидетельствуют в том числе результаты состоявшихся 20 января переговоров с премьером Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном. "Все наши предложения были поддержаны китайской стороной, - сказал премьер-министр. - Кроме того, они дополнены конструктивными предложениями китайских партнеров, которые поддержаны правительством Беларуси".

"В частности, мы приветствуем предложение Китая о необходимости активизации работы по некоторым проектам. Например, по совместному производству сверхмощных тракторов, - уточнил руководитель белорусского правительства. - Это новая постановка задачи, которая сформирована Ли Кэцяном. Она нами принята для активной проработки с организацией совместного производства этой конкурентоспособной техники".

Кроме того, принят ряд решений по научно-техническому сотрудничеству. Так, одним из новых направлений взаимодействия сторон станет развитие фундаментальных исследований. Также Ли Кэцян поддержал инициативу белорусской стороны о более широком сотрудничестве по подготовке кадров высшей квалификации, кандидатов и докторов наук, сотрудничестве в области информационных технологий.

Шаги по взаимодействию в области информационно-коммуникационных технологий планируется обсудить 22 января в Шэньчжене (провинция Гуандун), куда сегодня прибыл Михаил Мясникович.

19-23 января премьер-министр Беларуси находится с официальным визитом в КНР. Сегодня Михаил Мясникович встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, а также провел переговоры с руководством китайской государственной инвестиционной корпорации CIC. Во время визита планируется подписать более 20 документов.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь