Назад

Работы по созданию Китайско-белорусского индустриального парка будут активизированы - Мясникович

21 Январь 2014

Работы по созданию Китайско-белорусского индустриального парка будут активизированы. Об этом в интервью китайской газете China Daily в Пекине сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства отметил, что предметом особого рассмотрения во время его визита в Китайскую Народную Республику (19-23 января) стало форсирование работ по проекту создания Китайско-белорусского индустриального парка. Михаил Мясникович остался доволен результатами переговоров. "Даны соответствующие поручения, которые активизируют процесс со стороны китайских компаний", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что в Беларуси созданы беспрецедентные условия для льготного режима налогообложения резидентов парка - так называемая схема "10+10". В соответствии с ней в течение первых десяти лет резиденты Китайско-белорусского индустриального парка освобождаются от налогов. В последующие десять лет налогообложение будет составлять половину от традиционного. "Это создает очень комфортные условия для работы бизнеса в индустриальном парке", - отметил руководитель правительства.

Отвечая на вопрос о сроках ввода парка, Михаил Мясникович подчеркнул: "Не ставится задача укомплектовать его к какой-то конкретной дате - это эволюционный процесс".

Реализация проекта будет осуществляться поэтапно, что уменьшит единовременные капитальные затраты, отметил премьер. Так, в текущем году за счет средств белорусской стороны начинаются работы по внешнему инженерному обеспечению территории парка. "В первую очередь это касается электроснабжения (эти вопросы уже почти решены). В мае-июне начнутся работы по строительству газопровода и линий связи", - проинформировал Михаил Мясникович. В настоящее время идет отработка инженерно-транспортной инфраструктуры внутри территории парка.

В завершение руководитель белорусского правительства отметил: "Вместе с китайскими партнерами мы стремимся к тому, чтобы минимизировать затраты, чтобы они были меньшим обременением для резидентов парка, чтобы таким образом условия для их бизнеса были еще более выгодными".

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь