Назад

Крупнейшая китайская инвесткорпорация готова участвовать в создании совместных с Беларусью предприятий

21 Январь 2014

Крупнейшая китайская государственная инвестиционная корпорация China Investment Corporation (CIC) готова участвовать в создании совместных с Беларусью предприятий и производств. Об этом в интервью китайской газете China Daily в Пекине сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня состоялись деловые переговоры руководителя белорусского правительства с председателем совета директоров CIC. Михаил Мясникович презентовал экономический потенциал Беларуси. "Наша экономика открытая, - отметил он, - и мы крайне заинтересованы в том, чтобы активизировать инвестиционную деятельность". Премьер рассказал о направлениях, которые могли бы заинтересовать китайскую компанию. Одним из них, в частности, является деревообработка. CIC в свою очередь представила концепцию и ключевые принципы инвестиционной деятельности компании.

"Достигнута принципиальная договоренность о вхождении китайских инвестиций в широком плане в экономику Беларуси для создания совместных предприятий и производств", - отметил руководитель белорусского правительства. Это говорит о совершенно новом качестве сотрудничества. "Это не только увеличение взаимной торговли, но и производство, а также реализация продукции совместно, - пояснил премьер-министр. - То есть то, что мы называем некой точкой невозврата, когда бизнес делается на многие годы".

Плодотворными назвала переговоры директор департамента по международному сотрудничеству CIC Лю Фанюй. По ее словам, переговоры подтвердили, что экономика Беларуси развивается очень хорошо. "У нас появилось больше доверия по дальнейшим инвестициям в вашу страну, - сказала директор департамента, констатировав, что в настоящее время китайские инвестиции в проекты в Беларуси не очень большие.

Лю Фаньюй выразила уверенность в перспективности сотрудничества с Беларусью. Несмотря на то что приоритетной для компании является работа по сырьевым проектам, при условии, что предложенные партнером проекты будут отвечать концепции компании, ее ожиданиям доходности, CIC готова рассмотреть и другие направления.

Стороны дали поручение своим представителям проработать вопрос об установлении контактов. "Наше сотрудничеств будет зависеть от конкретных контактов и переговоров", - подытожила директор департамента.

China Investment Corporation создана в 2007 году. Фактически это крупнейший в мире инвестиционный фонд, созданный китайским правительством, чтобы инвестировать в зарубежные проекты. CIC специализируется на прямых инвестициях как в финансовые инструменты, так и в объекты реального сектора экономики. Основная цель создания корпорации - диверсификация и эффективное использование части золотовалютных запасов Китая.

В Беларуси CIC выступает одним из соинвесторов в проекте по строительству в Минске гостиничного комплекса "Пекин".

19-23 января премьер-министр Беларуси находится с официальным визитом в КНР. Накануне состоялись официальные переговоры руководителя правительства с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, встречи с представителями ряда крупных китайских компаний - Sinomach, BUCC, CITIC. 20 января Беларусь и Китай приняли программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы, а также несколько документов. Всего во время визита планируется подписать более 20 документов.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь