Назад

Китайская СITIC переходит от подрядной деятельности в Беларуси к инвестиционной

20 Январь 2014

Китайская корпорация СITIC Construction переходит на новый уровень отношений с Беларусью. Теперь компания будет заниматься не подрядной деятельностью, а инвестиционной. Об этом шла речь 20 января на встрече премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и председателя правления СITIC Construction Хун Бо, сообщает корреспондент БЕЛТА.

При участии китайской компании в Беларуси уже реализовано несколько крупных проектов. В настоящее время представители СITIC вместе с белорусскими министерствами работают по целому ряду новых проектов. "Думаю, в ближайшее время будет приниматься решение по содовому заводу, заводу по производству изделий из искусственного камня", - проинформировал Михаил Мясникович. Достигнута принципиальная договоренность с представителями компании о создании совместной проектно-инжиниринговой компании.

Хун Бо прокомментировала журналистам решение компании о смене направления деятельности в Беларуси: "Все знают, что в Беларуси мы уже практически завершили реализацию трех крупных проектов на цементных заводах. Эти три завода являются хорошими объектами по уровню оборудования, технологий, а также качеству выпускаемой продукции не только в Беларуси, но и в странах СНГ и даже во всем мире". Это, по словам председателя правления СITIC Construction, придает компании стимул для дальнейших инвестиций в строительство объектов. "То, что между нашей компанией и Республикой Беларусь сложился высокий уровень взаимопонимания в течение многих лет, придало нам уверенности по новым проектам, в том числе по инвестициям", - сказала Хун Бо. "Надеемся, что наши инвестиции внесут вклад в развитие белорусской экономики", - отметила она.

К строительству завода по производству кальцинированной соды мощностью 200 тыс. т в год СITIC готова приступить уже весной 2014 года. Компания планирует инвестировать 15% стоимости контракта этого проекта. Также СITIC окажет содействие Минстройархитектуры по привлечению кредитных ресурсов из китайских банков.

Стороны детально обсудили вопросы реализации всех трех проектов с учетом определенных рисков и перспектив. Некоторые вопросы удалось решить уже во время встречи 20 января. Как было отмечено, гарантом качественной реализации проектов послужит хороший уровень взаимопонимания партнеров.

СITIC Construction была создана в ноябре 2002 года. Это одна из дочерних компаний финансовой корпорации СITIC Group Corporation. Основными направлениями деятельности компании являются выполнение подрядных работ по строительству инфраструктурных объектов, метро, объектов недвижимости, спортивных объектов, экспортно-импортные поставки механического и электронного оборудования.

По итогам 2011 года эта компания заняла 32-е место в списке 225 крупнейших мировых подрядных организаций (7-е место среди китайских компаний в этом списке), который публикуется в международном издании Engineering News Record. В настоящее время компания реализует проекты в стране и за рубежом на общую сумму более $17 млрд, стоимость реализованных проектов составляет более $15 млрд. Визитной карточкой компании является построенный ею в Пекине Национальный олимпийский стадион "Птичье гнездо". Компания также реализовала проекты строительства метро в Тегеране, скоростной дороги в Алжире, социального жилья в Анголе.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь