Назад

Гродненская область и китайская провинция Ганьсу подписали меморандум о сотрудничестве

17 Январь 2014

Гродненская область и китайская провинция Ганьсу подписали меморандум о сотрудничестве по укреплению экономического и торгового сотрудничества. Документ подписан сегодня во время встречи руководства Гродненской области с делегацией правительства провинции Ганьсу Китайской Народной Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Цель документа - способствовать укреплению торгово-экономического сотрудничества, расширению взаимной торговли, развитию сотрудничества в сфере культуры, образования и туризма, углублению технико-экономического взаимодействия, обмену информацией.

Меморандум предполагается наполнить конкретным содержанием. В частности, с целью развития прямых торговых контрактов Гродненская область будет организовывать в Ланьчжоу, столице провинции Ганьсу, торгово-инвестиционную ярмарку, провинция Ганьсу в свою очередь проведет аналогичное мероприятие в Гродно, предположительно в июне 2014 года. Планируется предпринять конкретные меры по наращиванию экспортно-импортного потенциала. Министр департамента коммерции правительства провинции Ганьсу Ян Чживу отметил, что годовой товарооборот провинции составляет около $10 млрд и доля торговли с Гродненской областью в нем пока очень мала.

В целом объем товарооборота Гродненской области и КНР за январь-ноябрь 2013 года составил $177,4 млн, в том числе объем экспорта - $113,4 млн, импорта - $64 млн. В прошлом году снизились объемы по обеим позициям взаимной торговли. Подписанный меморандум предполагает также создать условия для роста объемов торгового сотрудничества, оказать поддержку предприятиям, занятым в сфере внешней торговли, способствовать прямому взаимодействию деловых кругов.

Строительство китайского индустриального парка в Гродненской области и сотрудничество по привлечению инвесторов также в приоритетах меморандума. Обе стороны договорились поддерживать сотрудничество в области сельского хозяйства, машиностроения, электроники, химической индустрии, цветной металлургии, строительного подряда, энергетики.

Сегодня в ходе встречи обсуждались также вопросы сотрудничества в сфере культуры, образования и туризма. Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Андрей Король предложил китайским партнерам активизировать научные трансферы между вузами двух регионов. Университет мог бы принимать у себя китайских ученых по программе "Приглашенный профессор". Ректор выразил готовность обучать больше китайских студентов по разным специальностям, в том числе и на английском языке. Обменные же процессы между студентами Гродно и Ганьсу можно было бы активизировать значительно и даже разработать процедуру выдачи двойного диплома. За пять последних лет только 16 студентов ГрГУ прошли обучение в КНР, семь студентов и три аспиранта из Китая обучаются в Гродно.

Ян Чживу в свою очередь сообщил, что в марте-апреле 2014 года Гродно посетит специальная делегация представителей сферы образования.

В области туризма планируется формировать взаимные специализированные туры и экскурсии для туристов двух регионов.

Как сообщили в комитете экономики облисполкома, в настоящее время разработана и представлена в Совмин РБ программа сотрудничества Гродненской области и провинции Ганьсу КНР на 2014-2020 годы.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь