Назад

Сотрудничество с Китаем представляет важное значение для Беларуси - МИД

17 Январь 2014

Сотрудничество с Китаем представляет важное значение для Беларуси. Об этом заявил журналистам начальник управления Азии, Австралии и Океании Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Гринкевич в преддверии официального визита премьер-министра Михаила Мясниковича в КНР, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня сотрудничество с Китайской Народной Республикой представляет важное значение для белорусского государства в силу ряда обстоятельств. Наше сотрудничество по всем направлениям развивается плодотворно и динамично на протяжении многих лет", - отметил Андрей Гринкевич.

Две страны ведут активный политический диалог, обмениваются визитами высшего и высокого уровня. Так, Президент Беларуси совершил семь визитов в КНР. "Мы взаимодействуем на международной арене, наше видение происходящих в мире процессов во многом совпадает, мы поддерживаем друг друга в рамках ключевых международных организаций", - сказал представитель МИД.

Он обратил внимание на то, что по итогам 2013 года Китай занял четвертое место как торговый партнер Беларуси не из стран СНГ, а товарооборот с Китаем превысил порог в $3 млрд. Причем торгово-экономические отношения основаны не только на чистой торговле, но и в значительной степени - на развитии торговой кооперации (создании совместных производств). В Китае уже сегодня действуют предприятия, которые выпускают белорусскую технику, в Беларуси производятся китайские автомобили, реализован ряд крупных проектов в самых различных областях экономики. Кроме того, активно развивается инвестиционное сотрудничество. При поддержке КНР в Беларуси реализуются проекты на сумму около $5 млрд.

Государства-партнеры также взаимодействуют в сферах науки, образования, культуры. "Мы видим хорошую динамику в продолжении такого сотрудничества. Предстоящий визит Михаила Мясниковича придаст новый импульс всему спектру развития наших взаимоотношений", - убежден Андрей Гринкевич.

Он напомнил, что в ходе последнего визита Президента Александра Лукашенко в Китай летом 2013 года отношения двух стран были выведены на уровень всестороннего стратегического партнерства. "Такой уровень отношений у Китая существует с достаточно ограниченным количеством государств. Это говорит о том, что Китай придает серьезное значение развитию сотрудничества с Беларусью", - отметил начальник управления Азии, Австралии и Океании МИД.

По его словам, в ходе официального визита планируется утверждение так называемой дорожной карты сотрудничества, которая положит основу для реализации целого ряда взаимно интересных проектов, будут обсуждаться вопросы создания новых производств, укрепления регионального сотрудничества. В центре внимания будут и конкретные инвестиционные проекты.

Представитель внешнеполитического ведомства также напомнил, что на современном этапе Китай является привлекательным партнером для многих стран мира в силу масштабов экономики этой страны и темпов развития. Китайская экономика занимает второе место в мире и, по прогнозам, через 3-4 года, вполне вероятно, станет первой, обогнав американскую. Экспорт и импорт КНР по итогам прошлого года является самым большим.

Как сообщалось, 19-23 января премьер-министр Михаил Мясникович посетит с официальным визитом Китайскую Народную Республику. Он проведет ряд официальных переговоров, по итогам которых планируется подписание двусторонних документов. Также Михаил Мясникович встретится с руководством ряда китайских корпораций, посетит совместные предприятия, расположенные на территории Харбина. По итогам визита стороны намерены подписать ряд международных документов.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь