Назад

Лукашенко проведет совещание по вопросам Китайско-белорусского индустриального парка

14 Февраль 2014

Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет сегодня совещание по вопросам Китайско-белорусского индустриального парка. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Идея о совместном создании на территории Беларуси комплексной индустриальной зоны впервые обсуждалась на встрече Президента Беларуси с тогда еще заместителем председателя КНР Си Цзиньпином в ходе визита китайской делегации в Беларусь в марте 2010 года.

Во время визита в Беларусь председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в сентябре 2011 года сторонами было подписано межправительственное соглашение о Китайско-белорусском индустриальном парке, которое ратифицировано в обоих государствах в январе 2012 года.

Китайско-белорусский индустриальный парк создается в соответствии с указом Президента Беларуси от 5 июня 2012 года №253 в Смолевичском районе Минской области на площади 8 тыс. 48 га со специальным правовым режимом, срок действия которого 50 лет. Также определены и сформированы структура и органы управления парком.

Генеральный план парка утвержден в июне 2013 года. Им определен первый этап освоения парка, состоящий из двух площадок: северной (промышленно-логистическая, 887 га) и южной (административно-жилая, 234 га).

РУП "Белниипградостроительства" по заказу совместной компании разработан проект детального планирования первого этапа освоения, который утвержден в октябре 2013 года после проведения общественного обсуждения.

Приоритетные направления, которые планируется развивать в парке, это электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. На сегодняшний день уже подписан ряд рамочных соглашений о реализации на территории парка проектов компаниями - потенциальными резидентами.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь